杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
退休职工状告杭州市政府 常务副市长出庭应诉
2019-11-13 06:17:50杭州网

“民告官 能见官”

杭州日报 通讯员 钟法 记者 王艳颖

昨天上午,杭州中院一审开庭审理一起行政诉讼案件,中院院长斯金锦担任审判长组成合议庭审理。市委常委、常务副市长戴建平作为行政机关负责人出庭应诉,60名市区两级人大代表和200余名具有行政执法权的有关市级单位主要负责人、分管负责人等到场旁听庭审,见证了市人大常委会两年来对我市行政机关负责人出庭应诉的监督效果。

据了解,本案是新行政诉讼法颁布实施以来,杭州市首例由常务副市长出庭应诉的行政诉讼案件,也是杭州积极响应全省行政机关“旁听百场庭审”活动的组成部分。

原告马某是杭州市某单位的退休职工,在办理退休手续时,马某对自己的退休待遇享受问题存在异议,于是向市社会保险管理服务局申请政府信息公开,要求公开核定其养老金的法律依据,市社会保险管理服务局作出告知后,马某不服,遂向市政府申请复议。市政府经审查后认为不属于行政复议受理范围,作出驳回复议申请决定。马某不服该行政复议决定,遂向杭州中院提起行政诉讼。

庭审中,双方当事人围绕法庭归纳的争议焦点进行举证、质证,充分发表了辩论意见。

常务副市长戴建平在陈述中表示:“这个争议的发生,说明相关单位的工作还存在不仔细、不到位的地方,值得我们深入反思,举一反三,进一步改进工作方式、端正工作作风。借用今天的庭审,我们上了一次很好的依法行政现场教育课。老百姓通过行政复议、行政诉讼等方式进行维权和监督,既是行使法律赋予的权利,也能对我们法治政府建设、提升依法行政水平起到积极的推动作用。”

整个庭审过程持续一个多小时,法庭征询当事人同意,在庭审辩论结束后组织双方协调,最终促成双方达成合意,原告当庭申请撤回起诉。合议庭经合议后,当庭裁定准予撤诉。

市人大代表莫利萍在旁听席上听完了庭审过程,她说:“常务副市长出庭应诉行政案件,出庭又出声,让老百姓告官看到官,其意义不仅在于更有利于化解行政争议,对全市各级政府及干部更是一种示范,这是法治的进步。”

在市中级人民法院院长、审判长斯金锦看来,当事人对政府信息公开答复不服,申请复议和提起诉讼是维护其自身权益的法律途径,但其通过政府信息公开的方式,要求行政机关公开执法依据,实质上要求行政机关对行政行为的合法性进行说明,该申请不属于政府信息公开申请,不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定。通过协调处理本案,不仅有助于保护原告的合法权益,实质性解决其退休待遇问题,对于推进杭州市法治政府建设,提升依法行政水平也起到积极的作用。本案由杭州市人民政府负责人出庭应诉,有利于行政机关发现问题、改进工作,有利于矛盾纠纷的实质性化解。

据悉,2018年初,杭州中院制定出台的《关于进一步推进全市行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,创新设置了“对行政机关负责人出庭应诉情况进行即时记录,并以适当方式向行政机关进行反馈”的制度。

近年来,经多方共同努力,杭州市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升,其中,2017年为42%,2018年上升至71%,2019年1月至9月,行政首长出庭应诉1017件,占比84%,负责人出庭应诉已经成为工作常态。

来源:杭州日报    作者:通讯员 钟法 记者 王艳颖    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
大庆死亡产妇母亲:通报避重就轻,尸检报告
光棍节失恋 男子借酒消愁失足坠湖:再不相
江苏46岁女子被人伤害致死 39岁丈夫有

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...