杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
写好“杭州故事”这部大书
2019-11-13 06:16:33杭州网

杭州日报 评论员 翟春阳

昨日,“讲好杭州故事”之杭州优秀传统文化丛书外地作者来杭采风活动正式启动。群贤毕至,文星咸集,共襄盛举。

文化,是城市的根和魂。编纂出版“讲好杭州故事”之杭州优秀传统文化丛书,不仅是杭州全面推进文化兴盛行动的重要工程,更是深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化重要论述和中央关于推进中华优秀传统文化传承发展决策部署的实际行动。这项文化工程将作为杭州文化兴盛与城市形象的重要载体,促进杭州优秀传统文化资源的整理、转化、应用与传播、普及,推动杭州优秀传统文化活起来、传下去、用得好,在延续历史文脉中当好“薪火传人”,在打造文化精品中讲好“杭州故事”,让杭州丰厚的文化积淀在新时代发扬光大,实现历史与现实的交汇。

“杭州故事”是一部大书,良渚文化、吴越文化、南宋文化、西湖文化、运河文化、钱塘江文化……源远流长、星汉灿烂。写好这部大书,一定要经过一番去芜存菁的工夫,一定要有“吹尽黄沙始到金”的坚毅,一定要确立历史的大视野、文化的大格局;写好这部大书,一定要把握好五个特色:充分展现杭州历史与现实交相辉映的“时代特色”,以“大杭州”概念为背景的“全域特色”,顺应“互联网+”趋势和现代语境的“故事特色”,尊重历史、尊重规律、集天下英才而用之的“专业特色”,开门编书、博采众长、汇智汇力的“开放特色”。

这部大书要有学术式的严肃、谨慎,同时还要有故事性的生动活泼;生动活泼还不够,还要讲究是否符合互联网时代的阅读习惯、阅读节奏。要知这部大书不是要放在玻璃书柜中作为展示用的,而是要走向广大读者尤其是广大青少年的,不如此如何“以文化人”,又如何实现让优秀传统文化“活起来、传下去、用得好”?这些要求对于传统写作模式是一个挑战,相信所有参与丛书编写的作者们都会勇于迎接这一挑战,并在迎接挑战中彰显“一流施工队”本色,展现不凡的脚力、眼力、脑力与笔力。每一位参与者都要树立这样的意识:我们在书写“杭州故事”,同时也是在创造“杭州故事”;我们在整理优秀传统文化,同时也是在创造文化,我们的成果将泽被后世,成为未来“优秀传统文化”的一部分。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化兴则国运兴,一国如此,一城亦然。编纂出版“讲好杭州故事”之杭州优秀传统文化丛书,就是关系杭州文化兴盛大局、杭州新时代高质量发展大局的重要工程,必须切实建设好,从而让以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民落到实处,为加快建设“一城”“一窗”凝聚起强大精神力量。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
大庆死亡产妇母亲:通报避重就轻,尸检报告
光棍节失恋 男子借酒消愁失足坠湖:再不相
江苏46岁女子被人伤害致死 39岁丈夫有

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...