杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高手云集 同台竞技 谁是杭州城市大脑最强数字尖兵?
2019-11-13 06:16:05杭州网

杭州日报 记者 何去非

“来杭州旅游,如果您下载使用了数字旅游在线小程序,我们承诺,您可在10秒内找到附近宾馆的空房间、20秒内实现景点入门成功、30秒内实现酒店自动登记入住……”台上“路演”嘉宾讲得激情澎湃,台下听众听得津津有味。这是昨天下午在云栖小镇举行的2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武决赛赛场上的一幕。

作为全国首个“926工匠日”系列活动之一,2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武从6月份起在全市范围拉开大幕,参赛项目包括治安、交通、旅游、应急管理、医疗救助等多个民生领域。

解决多类“痛点”

城市大脑面面俱到

杭州的城市大脑究竟有多“聪明”?在昨天的决赛环节里,“精准”和“快速”成为提到频率最高的两个关键词。

拿身份证、看镜头、人脸比对、拿房卡、顺利入住……这一系列动作大约需要30秒钟。在杭州的很多酒店,通过自助入住设备的帮助,游客在旅游高峰时段可以快速完成入住手续,从而省去了大量等待的时间。

今年以来,市文广旅游局文旅专班在城市大脑的帮助下,通过系统互通和数据协同,重点针对游客反映最多的排队等问题,以“让游客多游一小时”为目标,极力改善游客旅游体验。“我们的口号是,‘多游一小时,增收100亿。’”市文广旅游局文旅专班相关负责人在比赛现场举例说明:比如,统计显示,西湖断桥景区附近的人流高峰一般出现在午后两点左右,城市大脑就会根据这个预判提前向该区域附近的游客发送温馨提醒,建议游客错峰出行,“这样一来,我们把人流量的‘大饼摊薄’了,游客的体验感就更好了!”

而市卫生健康委员会带来的“舒心就医”案例则是缓解了医院看病排长队的“痛点”。“在城市大脑的帮助下,医院通过‘钱江分’信用系统,对门诊花费5000元以下、住院花费15000元以下的病人实行先看病再结算的方式。也就是在看完病48小时之内,病人都可以进行支付。”“舒心就医”的负责人说。

“在支付方式智能化的条件下,很多不怎么会用手机的老人又该如何进行诊疗费支付呢?”台下的项目评审专家组在“路演”过程中不时抛出各种尖锐问题。“针对老人们的特殊情况,我们特别推出了老人看病、子女支付的系统。”市卫生健康委员会相关负责人回答赢得了比赛现场观众的点赞。

城市会“思考”

生活更美好

《西湖平台·云栖小镇便捷泊车》《应急系统·防汛防台》《公安系统·人口动态分析仪》《城市大脑·数字驾驶舱》《交通系统·非浙A急事通》《江干平台·杭州东站枢纽示范区》《萧山平台·一键护航》《下城平台·新天地示范区》……城市大脑的建设不仅仅是技术创新,更是社会治理模式的创新和人民群众生活品质的提升。

据悉,目前杭州城市大脑已上线包括智能交通、便捷泊车、舒心就医、30秒入住、20秒入园、数字旅游专线、应急防汛、叶菜基地管理、食安慧眼、电梯智管、易租房、智慧环保等11个重点领域的37个应用场景。“在杭州,城市大脑的创新也是城市气质的创新。它的出发点、落脚点、受益人都是人民群众——用数据为群众的生活服务,群众怎样办事更便捷、幸福度更高,城市大脑就出台怎样的解决方案,从而实现‘城市会思考,生活更美好’。”杭州城市大脑总架构师、阿里巴巴技术委员会主席王坚在大赛接近尾声时这样点评。

经过两个多小时的激烈角逐,杭州城市大脑有限公司1个专班获得一等奖,市卫生健康委员会、市文化广电旅游局2个专班获得二等奖,萧山区人民政府、市公安局、江干区数据资源管理局3个专班获得三等奖,市公安局交通警察局、市应急管理局、下城区数据资源管理局、西湖区云栖小镇管委会4个专班获得优胜奖。

据了解,我市将对荣获一、二、三等奖的各专班1名主要牵头人,符合条件的,授予市五一劳动奖章;其他符合条件的参赛选手授予“杭州市数字技术创新能手”荣誉称号;对荣获一、二、三等奖的专班,授予“杭州市工人先锋号”荣誉称号。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
大庆死亡产妇母亲:通报避重就轻,尸检报告
光棍节失恋 男子借酒消愁失足坠湖:再不相
江苏46岁女子被人伤害致死 39岁丈夫有

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...