杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2018浙江慈善总会系统捐款超24亿元 全省注册志愿者达1464万人
2019-11-12 16:16:58杭州网

都市快报快公益 记者 姜仲迪

11月12日下午,在浙江省慈善联合总会主办第六届“西湖论善”上,十一届浙江省政协副主席、党组副书记、浙江省慈善联合总会会长陈加元做主旨发言,介绍了2018年浙江省慈善事业的发展情况。

2018年,我国内地全年捐赠总额为1439亿元,其中全国慈善会系统共接收捐赠383.95亿元;全国志愿者总数约为1.98亿人,同比增长25%;志愿者贡献价值823.6亿元,同比增长超过50%。

浙江得益于改革开放的先试先行,慈善事业一直走在全国前列。2018年,全省慈善总会系统共接收捐赠款24.87亿元,同比增长了16.32%;全省慈善总会系统共援助支出21.86亿元,同比增长33.33%,受益达188万人次;截至2019年10月,浙江依法登记并予以认定的慈善组织达783家,获得公开募捐资格的146家,居全国省份排名第3位;全省拥有注册志愿者1464万人,基本形成政府志愿服务管理+公益组织+线上平台的完整志愿服务链条;在中国城市公益慈善指数综合得分的前100位城市中,我省的宁波、绍兴、杭州、嘉兴、温州等13个城市入围,居全国第二。

相比传统慈善,现代慈善通过设立慈善总会、基金会等组织创新,通过实行捐赠减免税、鼓励开展慈善信托等政策创新,极大调动了企业家和社会资源投身慈善事业的热情;而以“互联网+”慈善为代表的手段创新,更是使人人可慈善为特征的全民慈善成为可能。

当前,我国慈善事业发展总体状况较好,但对应经济社会发展水平,对比美国等发达国家,我们的慈善事业仍然相对滞后。比如,“人人慈善”理念尚未深入人心,慈善参与面不够广,2018年我国个人捐赠仅占总捐赠额的25%,而美国为68%,把慈善视为富人善举、等同捐钱捐物仍大有人在;慈善组织体系不够完善,相互间分工协作不够紧密;慈善手段不够先进,信息技术与慈善事业的融合还不够紧密;慈善项目不够丰富,传统慈善领域仍是关注重点;慈善治理相对滞后,政府配套政策不够完善,慈善组织内部治理不够健全,慈善研究、评估、宣传不够到位,慈善治理共同体尚未形成等。

经济发展是慈善事业发展的基础。与经济高质量发展相适应,慈善事业也应迈向高质量发展阶段。无论是延续历史经验、解决当下问题,慈善事业的发展都离不开“创新”。

近年,随着经济社会的发展,特别是互联网技术的运用,传统慈善理念正逐步被打破。企业捐赠与个人捐赠占比的此消彼涨,特别是参与网络捐赠人次的逐步增加,志愿服务热情的不断高涨,说明慈善已越来越大众化。我们要顺应大众化趋势,打破传统“精英慈善”理念的束缚,牢固树立“人人慈善”理念,大力宣传“一个微笑”“一句问候”“一次志愿服务”皆是慈善,让慈善走进千家万户,让“涓涓细流汇成大河”“点点星光点亮夜空”,在全社会形成积极“向善”的良好氛围。

本次论坛上,还正式成立了浙江省慈善联合总会东西部扶贫协作联盟,展示了东西部扶贫对口援助的项目及成果,并为首批13家成员单位授牌。国际公益学院院长王振耀还与长三角三省一市慈善机构负责人、国际公益机构代表以“加快长三角影响力建设,促进区域慈善高质量发展”为主题展开对话,分析了区域慈善的发展现状并就未来合作的相关领域和议题进行了探讨和交流。

来源:都市快报快公益    作者:记者 姜仲迪    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“双11特供”冷空气明天到货啦
杭州市妇产科医院启用五周年:为女性提供全
针对996上班族的“奋斗无忧险”,真的能
高颜值,高智能!西湖景区的多个新公厕“大
双十一大风刮过,你在“吃土”,优秀的浙江
飞天茅台1秒抢空,90后很“秃”然……今
退休职工状告杭州市政府,杭州常务副市长出
小女孩眼睛被塞纸片 官方:加害者年幼教育
殡葬专业大学生:薪资接近万元 并非"吃死
云南开远一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体 已被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...