杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2017-2018年浙江城市慈善发展指数报告发布:杭州、宁波和温州位列前三甲!!
2019-11-12 16:14:55杭州网

都市快报快公益 记者 姜仲迪

11月12日,由浙江省慈善联合总会主办的第六届“西湖论善”在杭州之江饭店举行。本届论坛以“新时代慈善的创新与发展”为主题,会上发布了2017-2018年浙江城市慈善发展指数报告。

2017-2018年浙江城市慈善发展指数体系由五部分构成,包含慈善捐赠、慈善组织、慈善服务、慈善基地和政府支持等内容,还从规模量、参与度、成长性和影响力四个维度进行考量。

在此基础上进行城市排名,其中,地市级慈善发展指数排名中,杭州、宁波、温州位列前三甲;区县市慈善发展指数排名前三位的是杭州滨江区、绍兴柯桥区、温州瓯海区。分项排名中,慈善捐赠分项排名中第一位的是宁波鄞州区、第二位是绍兴柯桥区、第三位是的温州瓯海区。

综上,2017-2018年浙江城市慈善发展指数报告认为,浙江省慈善事业有5个明显的特点:

一、 慈善捐赠位居前列,部分指标领跑全国。浙江省慈善事业发展迅速,2018年慈善捐赠规模量位居全国前列(第四位),慈善信托规模量及单数量已位居全国第一位。而从慈善捐赠的参与度来看,2018年我省宁波、杭州和绍兴等地市的人均慈善捐赠量远超全国人均慈善捐赠额的103.14元,绍兴市柯桥区的人均慈善捐赠量更是高达328.35元。

二、 慈善组织发展迅速,后继培育基础良好。2018年底,我省各区县市均已通过认定或登记成立慈善组织,其中杭州多达86家、余杭区多达13家。而近年来,作为培育孵化慈善组织后备的社会组织也发展势头良好。

三、 慈善服务热情升高,专业社工发展迅速。近年来,我省居民注册成为志愿者的热情不断升高,截至2018年底,温州、湖州两市的注册志愿者人数已经超过全市户籍人口数量的30%。与此同时,慈善服务专业化的趋势也日益明显,嘉兴、杭州两市每万人所拥有的持证社工人数已经超过15人。

四、 慈善基地成效显著,辐射功能日趋显现。慈善基地加快慈善组织孵化,提升精准扶贫能力、推动慈善事业发展。到2018年底,全省已建立93家慈善基地。

五、 政府支持明显加大,各地力度差距明显。近年来我省各地市政府通过政府购买社会组织服务、赋予税前抵扣和免税资格以及增加新闻媒体报道等方式,不断加大对慈善事业发展的扶植力度,其中杭州市的2018年度政府购买社会组织服务量已经突破60亿元。

来源:都市快报快公益    作者:记者 姜仲迪    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市妇产科医院启用五周年:为女性提供全
针对996上班族的“奋斗无忧险”,真的能
高颜值,高智能!西湖景区的多个新公厕“大
双十一大风刮过,你在“吃土”,优秀的浙江
飞天茅台1秒抢空,90后很“秃”然……今
退休职工状告杭州市政府,杭州常务副市长出
敲黑板!真警官教你识破“假”警官证
小女孩眼睛被塞纸片 官方:加害者年幼教育
殡葬专业大学生:薪资接近万元 并非"吃死
云南开远一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体 已被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...