杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
退休职工状告杭州市政府 常务副市长戴建平出庭应诉
2019-11-12 14:43:31杭州网

杭+新闻 通讯员 钟法 记者 王艳颖

今天上午,杭州中院一审开庭审理一起行政诉讼案件,中院院长斯金锦担任审判长组成合议庭审理。市委常委、常务副市长戴建平作为行政机关负责人出庭应诉,60名市人大代表和200余名具有行政执法权的有关市级单位主要负责人、分管负责人等到场旁听庭审。

原告马某是杭州市某单位的一名退休职工,2017年6月,马某在办理退休手续时,对自己的退休待遇享受问题存在异议,于是,向杭州市社会保险管理服务局申请政府信息公开,要求公开核定其养老金的法律依据,杭州市社会保险管理服务局作出告知后,马某不服,遂向市政府申请复议。市政府经审查后认为不属于行政复议受理范围,作出驳回复议申请决定。马某不服该行政复议决定,向杭州中院提起行政诉讼。

今日上午,马某诉杭州市人民政府劳动和社会保障行政复议一案正式开庭,庭审中,双方当事人围绕法庭归纳的争议焦点进行举证、质证,充分发表了辩论意见。

戴建平在陈述中表示,本案的实质争议是有关退休待遇享受问题。

“这个争议的发生,说明相关单位的工作还存在不仔细、不到位的地方,值得我们深入反思,举一反三,进一步改进工作方式、端正工作作风。借用今天的庭审,我们上了一次很好的依法行政现场教育课。老百姓通过行政复议、行政诉讼等方式进行维权和监督,既是行使法律赋予的权利,也能对我们法治政府建设、提升依法行政水平起到积极的推动作用。各级领导干部应高度重视出庭应诉工作,增进与行政相对人的沟通交流,切实提高依法行政能力和政府服务效率。”戴建平说。

整个庭审过程持续一个多小时,庭审规范流畅,法庭秩序井然。为了实质性化解行政争议,法庭征询当事人同意,在庭审辩论结束后组织双方协调,最终促成双方达成合意,原告当庭申请撤回起诉。合议庭经合议后,当庭裁定准予撤诉。

这是新行政诉讼法颁布实施以来,杭州市首例由常务副市长出庭应诉的行政诉讼案件,也是杭州积极响应全省行政机关“旁听百场庭审”活动的组成部分。

市人大代表莫利萍说:“常务副市长出庭应诉行政案件,出庭又出声,让老百姓告官看到官,其意义不仅在于更有利于化解行政争议,对全市各级政府及干部更是一种示范,这是法治的进步。”

杭州市人力社保局副局长章明对今天这场“民告官”的庭审感触颇深,他说:“此次市领导出庭应诉,是法治建设工作当中的重要一环,对我们也是一次很好的法治学习教育。正如戴市长所言,这是对我们工作的再要求再提高。在我们以后的工作当中,法治工作要进一步加强,法治宣传要进一步做好,特别是涉及老百姓退休、参保等民生服务工作,要通过多种渠道,特别是面对面的方式做好解释、沟通、宣传和服务。”

据悉,2018年初,杭州中院制定出台的《关于进一步推进全市行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,对行政机关负责人出庭应诉工作作了具体规定,创新设置了“对行政机关负责人出庭应诉情况进行即时记录,并以适当方式向行政机关进行反馈”的制度。

近年来,经多方共同努力,杭州市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升,其中,2017年为42%,2018年上升至71%,2019年1月至10月,行政首长出庭应诉1017件,占比84%,负责人出庭应诉已经成为工作常态。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 钟法 记者 王艳颖    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
遥望滇池天水...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
日本游客香港街头被打
慈善店1英镑出售的中国花瓶 被拍出48万
女学员遭健身教练摸臀 教练:我是夸她练得

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...