杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
收入不高 只比最低工资标准多10% 租房困难 全市有705名环卫工人住在公厕的管理间 环卫工人的困局怎样破解?
2019-11-12 10:44:00杭州网

都市快报 记者 殷军领

环卫工人,是“城市美容师”,是“马路天使”。

但有个很现实的问题摆在面前:环卫工人劳动强度大,收入待遇低,社会地位不高,招工难度越来越大。

如何破解这一难题?昨天,市“民意直通车”工作协调小组办公室来到市市容环境卫生监管中心,和6位一线环卫工人聊了两个多小时。

杭州环卫工人基本工资

只比最低工资标准多了10%

我们都很清楚环卫工人对城市环境的重要性,但可能并不清楚他们的收入状况——在所在城市当年最低工资标准基础上,上浮10%。这个工资标准,基本全国都一样。

具体到杭州市,最低收入标准2010元,所以环卫工人的最低工资为2211元。算上福利津贴、高温费等,每年实发3.6万元,平均每月3000元。如果想多拿工资,唯一的办法是8小时工作外加班。环卫师傅杨中坤说,如果不怕辛苦,加班工资一个月有1000元左右。

算上加班工资月均收入4000元,但这要对照着他们的工作时间和工作量来看。

凌晨4点半,我们大多数人在床上睡得最香的时候,上早班的环卫工人已经开始清扫城市的角角落落;12点半,上晚班的同事接班,一直工作到晚上8点半,有的路段甚至要清扫到晚上10点半。

外来环卫工人

最关心的是租房问题

工资收入其实不是环卫工人们最关心的。他们反映最集中,最迫切需要解决的是租房太贵。

杭州环卫工人群体中,很大部分是外来务工人员。据统计,目前杭州市本级18575名环卫工人中,有9312人来自外地。租房,是每个外地环卫工人必须面对的问题。

之前,城东彭埠、城南望江、城西留下、城北石桥等区块,包括市中心部分小区地下室和车库,是环卫工人们租住密集区域。 随着这些区块的有机更新,市区低价可租房源急剧减少,环卫工人们寻找低价房越来越难。

来自下城环卫所的刘英,和老公都是环卫工人,带着两个孩子租住在丁桥,十多个平米,每月房租1300元。这是她每月收入的1/3。

刘英的老公打两份工,两人每月收入有8000多元。去掉房租、家庭开销和给老家两边父母的钱,每月只能余下2000多元。

刘英说:“家庭开销我们能省就省,但是房租必须按月交。说实话,住差点没关系,只要便宜。”

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
云南开远一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体 已被
湖南永州中院法官庭审睡觉被停职:曾称当天
江苏八年级男生晚上在宿舍楼坠楼 已被送医

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...