杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
火车东站、城站等长三角区域45座火车站今起启用铁路电子客票
2019-11-12 10:39:13杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 通讯员 许文峰 孙赫蒲

杭州市民今后乘火车出行,买完票后,可能再也用不着“取票”这一步骤了。

中国铁路上海局集团昨天传来消息,包括杭州东站、杭州站(城站火车站)及杭黄高铁沿线富阳站、桐庐站、建德站和千岛湖站等在内的45座车站,将从今天起,启动“电子客票”应用实施推广工作。“纸质车票”或将成为历史。

减少排队取票环节

直接刷身份证件进站

现有的铁路纸质车票,有红色条码票和蓝色磁介质车票两种,都采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体。旅客需凭车票乘车。

而电子客票,将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高了旅客出行体验。

旅客通过12306网站、车站售票窗口、代售点及自动售票机购票等渠道购买电子客票后,铁路不再出具纸质车票,旅客直接凭购票时使用的有效身份证件原件进站乘车。

旅客只要拿着购票时使用的有效身份证件原件,就可以快速、自助进站检票乘车,减少了排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度也会提升。

由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。

纸质车票的部分功能

将被购票信息单取代

旅客在12306网站及手机软件上购买电子客票后,旅客可以打印购票信息单来了解乘车地点、进站口等信息,或者在到达车站后,留意车站相关提示。

旅客通过售票窗口、售票机等处购买车票,铁路部门也会打印一张购票信息单,车次、进站口、候车室等信息会出现在购票信息单上。

不过,购票信息单不作为乘车凭证。旅客在进站乘车时,应直接凭购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。

如果发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况,旅客未使用现金购票且未取出报销凭证的话,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,非常方便。

如果要报销凭证,旅客可以在开车前或乘车日期起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证上注有“仅供报销使用”字样。

电子客票下月中旬前

将在长三角铁路大范围覆盖

今天起,除了杭州市内的所有客运火车站,还有南京南站、合肥站、六安站、蚌埠南站、黄山北站、长兴站和湖州站等车站,也可以使用电子客票乘车。

接下来,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划在下月中旬前,覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

中国铁路上海局集团将从11月12日起至12月中旬,分阶段对管辖区段内的高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线,推广实施电子客票。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 通讯员 许文峰 孙赫蒲    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
云南开远一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体 已被
湖南永州中院法官庭审睡觉被停职:曾称当天
江苏八年级男生晚上在宿舍楼坠楼 已被送医

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...