杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江高速交警严查后排乘客不系安全带行为 一旦发现罚款50元
2019-11-12 07:33:12杭州网

每日商报讯(通讯员 张昊 张安丽 记者 骆静怡)一个多月前,浙江高速交警开展安全带系列整治行动,截至10月31日,全省高速公路共查获未系安全带违法行为29138起。前期行动中,遇到乘客未系安全带的,以教育为主。但从昨天开始,浙江高速交警将在全省各出入口、服务区开展专项整治行动,严查未系安全带违法行为,查获一例,处罚一例,曝光一例。驾驶员未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;乘客不按规定系安全带的,罚款50元。

第一天的情况怎么样?昨天,记者跟着高速交警来到萧山收费站,一探究竟。

后排乘客不系安全带比率高

大多数称不知道这项规定

早上10点,经过萧山收费站上高速的车辆已有不少。

第一辆被拦下的小车驾驶员是名滴滴司机,后排坐了两名女乘客,随身带着不少行李。被拦下来后,两名乘客有些不知所措。听说是因为没系安全带,两人表示愿意接受处罚。“不太清楚这项规定,现在知道了,以后坐车肯定会系好的。”其中一人说。

过了没多久,又有一辆蓝色的的士被拦了下来。同样,坐在后排的男乘客也没有系安全带。驾驶员宋师傅说自己已经开车很多年,前段时间已经接到了公司的信息,要提醒乘客系好安全带,但今天确实是忘了。“我是从萧山汽车站出发的,乘客要去杭州东站坐高铁,时间有点赶,一匆忙就忘了。”宋师傅说有时候会出现提醒了乘客,乘客压根不听的情况。

紧接着,又有一辆浙A牌照的黑色小车被拦了下来。驾驶员和后排乘客是一对夫妻。女方说自己不知道坐在后排也要系安全带。“要是坐在副驾驶,我肯定会系的。”高速交警让车靠边停下后,对她做了相应的处罚。

除了小车以外,昨天上午,高速交警还检查了几辆旅游客车。相比小车,客车的情况稍好一点。在一辆望江到宁波的大巴上,大部分乘客都系着安全带,有少部分未系的看到高速交警后,也反应了过来,纷纷系上。

对于没有系安全带的乘客,高速交警都做了50元的处罚。杭州高速交警二大队副大队长李勇告诉记者,开车前,驾驶员有义务提醒乘客系好安全带。罚款不是目的,是为了让大家增强安全出行的意识。

截止到中午12点,浙江高速交警共检查车辆3124辆,人员9109名,其中驾驶员未系安全带的131人,乘客908名。

来源:每日商报    作者:通讯员 张昊 张安丽 记者 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
黄山景区索道突发故障 滞留游客连夜步行下
福建福州一家毛毯厂发生火灾 现场浓烟滚滚
男孩家门口玩耍失踪 搭公交车到了42公里

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...