杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
城市精细化管理 助力杭州颜值提升
2019-11-12 07:31:36杭州网

杭州日报记者 任彦

打开手机朋友圈,杭州的美丽“大片”,经常会被刷屏。

确实,如今的杭州,天更蓝了,水更清了,道路更平坦了,街道更美丽了,城市居民的幸福感和获得感更强烈了。

刚刚提升改造的延安路,道路干净,立面整洁有序更有国际范儿;今年4月,红艳艳的“杭州高架月季”一度成为全国网红;城市河道也很靓丽,刚刚经过提升改造并被评上“美丽河道”的南应加河边,金黄色的银杏林,已是杭城秋季最美打卡点之一。

杭州的美丽,离不开这个城市背后的城市管理者。

今年以来,市城管局部门牢固树立“以人民为中心”理念,坚持“全市一盘棋”,加强顶层设计和精细化管理,通过推进“美丽街道”“美丽河道”和“美丽桥隧”建设,努力营造整洁、有序、和谐、优美的城市环境秩序。

美丽街道:环卫保洁管理精细化

走过杭州道路的人,都会纷纷赞叹——这里干净整洁。干净的秘诀是:杭州的环卫部门一直以来推行的环卫保洁管理精细化的“杭州模式”。

一是管理制度精细化。道路(街巷)保洁依照《杭州市城市环境卫生作业规范》实施,并在清洁度考核基础上,建立健全作业安全管理制度等20余个管理制度;

二是作业标准精细化。进一步规范并细化了环卫作业流程,增加道路普扫、清洗、洒水频次及服务标准;对路面保洁标准进一步精细化,提高保洁服务操作规范性;

三是考核评价精细化。道路保洁以“清洁度”考核为主要抓手,同时,实施科学的综合评定模式,有效确保道路分类保洁质量;

四是行业管理精细化。实施属地检查,市级监督管理模式。充分发挥属地自我检查、自我整改的作用。管理责任层层落实,道路保洁执行有力;

五是社会共治精细化。积极汇聚社会资源,在全市范围推广建设城管驿站党建综合体,实现资源融合、力量凝聚、推进城市管理在驿站不断做强;

六是对标国际标准。发挥典型引领效应,打造“无积尘,无污染、无死角”的最清洁城市;

七是创新管理模式。创造性地提出“综、专、精”三结合的管理模式,运用多种管理方法,综合各类管理资源,推进综合化管理。

美丽河道:市民共建共享的“后花园”

杭州市区河网密布,绕城公路范围内共有城市河道470条,总长近1000公里,是市民家门口的“绿水青山”。

自2017年底杭州市《美丽河道评价标准》发布以来,由市城管局牵头已连续开展2年“美丽河道”创建评比工作。2019年,8个城区共32条河道通过专家组验收,被认定为2019年杭州市 “美丽河道”。

这些“美丽河道”不仅水质好,而且河边风景也好,成了杭州市民亲近自然、休闲娱乐、愉悦身心、涵养活力的“生态带”和“后花园”。

市城管局河道保护管理中心相关负责人透露,2019年全市美丽河道创建以绿道成网为目标,打通沿河绿道断点,坚持水岸同治、修复生态、改善设施、营造特色、精细管理、共建共享,打造7个片区、100公里的“生态、自然、品质、亲水、和谐”美丽河道。

而且每个片区都有自己的特色,比如丁兰片区,充分挖掘河道文化,打造了“人水一体,交相辉映”的勤丰港、“静谧闲适,放松身心”的东风港、“游鱼细石,直视可见”的三义港、“激情驿道,享受自然”的丁桥一号港、“田园野趣,郁郁葱葱”的丁桥二号港、“海绵公园,科学治水”的泥桥港。

美丽桥隧:打造安全靓丽高架“风景线”

杭城两千多座桥隧设施作为重要的枢纽节点与城市生活紧密相连,而保障它们安全、完好运行,让市民顺畅出行,正是杭州桥隧设施管养者的初心与使命。

拱宸桥始建于明崇祯四年(1631年),是杭州城区最大的一座石拱桥。市城管局一直重点关注,今年就组织开展了拱宸桥水下基础加固维修,既保持了桥梁原有的历史风貌,又改善了拱宸桥基础的耐久性和安全性。

不仅仅是拱宸桥,市城管局市政设施发展中心透露,今年以来,为确保全市城市桥隧设施安全运行,相关人员严格按照相关规范标准要求开展设施检查检测工作,执行四级检测评估制度,并每年委托第三方检测单位进行专业检测评估,确保及时发现设施问题并进行处置。同时,2019年,市城管局还组织对运行已超15年的梅灵隧道、灵溪隧道进行了设施设备的提升改造,更新改造了隧道的消防系统、视频监控系统、供配电系统等,极大地加强了隧道的安全运行系数。

除了保证安全,今年以来,市城管局还在高架绿化上下足了功夫,不断优化和提升高架花卉品种和品质,更换绿化品种,进一步推广月季花房、安吉拉、莫海姆等花卉。在今年9月底前就完成了秋石快速路、德胜快速路、莫干山路互通高架上10000盆绿化花箱的更换。为了不影响交通,绿化养护人员只在每天夜间11点至凌晨5点间上桥作业,开展除草、修剪、施肥、打药、浇水等一系列养护工作,汗水浇灌出美丽的花朵为过往车主提供了良好的视觉景观。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
福建福州一家毛毯厂发生火灾 现场浓烟滚滚
男孩家门口玩耍失踪 搭公交车到了42公里
滴滴5星司机刀捅乘客遍地血迹 称"舅舅是

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...