杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
长三角铁路“双11”运力投放创新高 杭州部分列车预留一节车厢作为物流专运车厢
2019-11-12 07:30:13杭州网

杭州日报讯(通讯员 孙赫蒲 楼源 记者 杨怡微)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,自11月11日至20日,长三角铁路将发挥高铁安全快捷和成网运行等优势,充分利用高铁载客动车组、旅客列车行李车及特快班列等运力资源,全力服务“双11”电商黄金周运输。铁路部门计划投放61列预留车厢动车组列车(其中发送38列,到达22列),同比增加11列(其中发送增加7列,到达增加3列),涉及三省一市上海虹桥站、上海站、杭州东站、杭州站、宁波站、南京南站、徐州东站、合肥南站等8个高铁车站。

据了解,今年是我国电商行业迎来的第11个“双11”。根据国家邮政局预计,今年“双11”高峰期全国邮快件业务量将达到28亿件,最高日处理量可能达到5.2亿件;高峰期间日均处理量将达3.5亿件,超过日常处理量的2倍,物流行业将面临更大的压力。为满足电商、快递等企业运输需要,从2016年试水电商黄金周运输以来,铁路部门已连续第4年组织此项运输服务。

而铁路杭州站表示,为了应对“双11”物流运输,目前每天固定寄出列车4辆,接收列车3辆,并预留部分车次一节车厢作为物流专运车厢。“基本每日专属运输重量达100吨,件数100件左右,相较去年同比增长了50%以上。”铁路杭州站杭州东车间客运员马壮介绍。

此外,铁路部门还推出了一系列新的服务。比如打造“高铁+专送”物流新模式,推出“当日达即送”新服务,可实现24小时为客户提供服务;针对高端医药冷链和食品冷链运输需求,推出铁路冷链快递新服务,在去往北京方向的G170、G18、G154次高铁和有客户需求的旅客列车行李车上投入使用新型专用冷链箱,为医药和食品等保温保鲜保冻货物提供冷链运输服务等等。

值得一提的是,在加强“双11”电商运输组织上,中国铁路上海总局采用“一站一方案”“一车一方案”等模式,涉及的8个高铁车站均设立专用安检通道、专用货物电梯、专用停车场所,细化业务流程,优化站区转运货物路径,加强装卸作业组织,打造顺畅绿色通道。

铁路密布,动车飞驰,高铁作为最具环保性的交通方式仍在中国飞速发展。铁路部门将继续发挥高铁这一溢出效应,以“双11”电商黄金周为契机,主动对接市场需求,努力满足人民群众日益增长的物流需要。

来源:杭州日报    作者:通讯员 孙赫蒲 楼源 记者 杨怡微    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
男孩家门口玩耍失踪 搭公交车到了42公里
滴滴5星司机刀捅乘客遍地血迹 称"舅舅是
桂林航空女网红进客机驾驶舱后续 民航局最

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...