杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
养老不离家 杭州上城区将养老照护床位“搬”进家
2019-11-11 20:16:42杭州网

浙江新闻客户端 记者 张梦月 通讯员 茅佳敏

养老不离家,又能享受养老机构的专业服务。日前,杭州市上城区启动康养体系建设试点,推出全省首个“家庭养老照护床位”服务模式,首批推出约210张家庭养老照护床位。

上城区老年人口达10.05万余人,老龄化率31.56%。其中,高龄老人占比达到25%,失能半失能老人占比近10%。“家庭养老照护床位的推出,是补齐养老服务体系建设短板、提升养老品质的关键一环。”上城区民政局副局长孙邦军说。

把养老床位从养老院“搬”回家,虽然地方变了,但24小时监护和咨询服务不变。家庭养老照护床位可以提供平台服务、生活服务、医疗服务3类17项的基本服务项目。

平台每天会进行早、晚两次查房。查房之外,居家智能设备能对老人的生命体征和居家生活状况全过程实时监护。“比如智能床垫,能在夜晚监测老人呼吸、心跳情况;活动检测仪则是在白天监测老人的活动状况。”服务平台方负责人说,一旦发生意外情况,老人也可以通过随身携带的一键呼叫设备按钮报警,平台将第一时间响应并赶到现场。

除了基础照护服务,根据老人的评估等级和照护计划,平台每周会安排工作人员上门提供5次生活服务,包括清洗衣物、整理室内物品、制定菜谱、按时送餐等。

有了“养”,“医”也不能落下。平台每周提供至少1次上门巡诊,包括测量血糖、心理慰藉、药物管理、康复护理等医疗服务。“此外还有5类48项自选服务项目,对有长期照护需求的失能老人,提供8小时或24小时一对一长期照护服务。”服务平台方负责人说。

孙邦军透露,目前服务主要面向上城区户籍且居住在本区,自愿在家庭中设置养老照护床位,并积极配合专业机构提供照护服务的年满60周岁以上中、重度失能的老年人或年满85周岁以上高龄、空巢、独居的轻度失能以上的老年人,其中困难老年人家庭优先纳入;这些老人多数能享受补助和“重阳分”抵扣服务费用,减免后最低花费不到千元。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张梦月 通讯员 茅佳敏    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
双十一剁手的货马上就到了 杭州部分列车预
男子酒后思母坠河   多亏他们跳河施救
买到的东西货不对板  杭州小伙要求退一赔
桂林航空女网红进客机驾驶舱后续 民航局最
民航局回应女乘客进驾驶舱事件:将依法依规
江姐托孤信曝光!在渣滓洞受尽酷刑折磨,真

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...