杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
中国城市学年会·2019在杭举行 周江勇与专家共论城市治理
2019-11-11 07:56:11杭州网

学习贯彻十九届四中全会精神·寻找城市治理现代化的杭州实践

都市快报 记者 殷军领 通讯员 蔡峻 张朵

昨天上午,由杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办的“中国城市学年会·2019暨第九届城市学高层论坛”在杭州开幕。省委常委、市委书记周江勇出席开幕式并讲话。省政协党组副书记、副主席孙景淼,浙江大学党委书记任少波作主旨演讲,市领导潘家玮、许明、张振丰、许勤华、张建庭以及国家和省、市有关单位城市学专家学者参加会议。

论坛以“高质量发展、高品质生活、高水平治理”为主题,来自全国各地城市学专家学者就城市发展中的人口流动、交通、教育、文化遗产保护、环境保护、卫生健康等问题进行交流探讨。

杭州如何推进城市更高质量发展

城市治理是国家治理的重要内容,这些年来,杭州在城市治理上进行了积极的探索和实践,推动经济社会发展取得了显著的成就,站在新的历史起点上,杭州如何推进城市更高质量发展?

周江勇说,杭州要贯彻实施长三角一体化发展国家战略,打造长三角南翼强劲增长极。自觉站在全球竞争和全国、长三角、浙江发展大局中找准杭州的定位,全力打造全国数字经济第一城,建设美丽中国的大花园,在推进长三角一体化更高质量发展中,全面提升城市能级和核心竞争力。

要加快新旧动能转换,一手抓数字经济,一手抓制造业的高质量发展,成为具有世界影响力的制造业强市,让数字经济和制造业高质量发展真正成为杭州世界名城建设强劲动能的双引擎。

要充分发挥“最多跑一次”改革引领作用,努力打造国际一流营商环境,努力使杭州成为更加宜业宜居宜游宜乐的投资热土。

要推动制度创新与技术创新同频共振,共建共治共享社会治理格局。完善“民意直通车”“请你来协商”等制度安排,打造人人有责,人人尽责,人人享有的社会治理共同体。同时,我们将加快推进城市大脑的建设,让城市大脑在实践中更管用、基层干部更爱用、群众感受更实用,努力走出一条大城市科学治理、精细治理、数字治理的新路子。

要坚持人民城市为人民,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感,办好垃圾分类、老旧小区改造等群众身边大大小小的实事,持续擦亮“中国最具幸福感城市”的金字招牌。

潘云鹤院士谈“产品的智能化”

中国城市学年会已连续举办九年,中国工程院潘云鹤院士连续九年上台发言。昨天,潘院士讲了一个新的课题——产品的智能化。

潘院士说,产品的智能化是数字经济发展的一个关键,当前正是智能产品创新的新生期。做好产品创新智能化,要特别重视创新设计。从农耕时代到工业时代,现在正从工业时代走向知识时代。产品设计也从设计1.0到设计2.0,现在开始进入设计3.0——创新设计。

现在数字经济、人工智能2.0和创新设计正在中国发生一次历史性的交汇,人工智能在变、经济在变,设计也在变。杭州要成为数字经济的第一城,应该抓好产品的智能化和产品创新设计,成为智能产品和创新设计的第一城。潘院士建议杭州市研究建设造智能产品的创新平台,“产品智能化时代拉开了序幕,我衷心祝愿杭州再接再厉、成功登峰,而且一马当先”。

会上举行了“城市书房”“城市学干部培训基地”、城市学智库协同创新平台揭牌仪式和城市学研究成果捐赠仪式,并为第九届“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”颁奖。

推荐阅读

秋裤预警!本周冷空气先发货 降温降水齐登场 

双11,1分36秒,100亿!!网友说仿佛在过年!

10年前曾1000万易主 如今1.5亿挂牌!玉泉路1号"蔡元培故居"再次出售

全城"脱单" 双十一前万名青年共赴"相亲嘉年华"

4吨河豚!是谁的?没经营者敢认领



来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 蔡峻 张朵    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
郜元宝:从细节出发 发现小说之美
刚刚!新纪录诞生,双十一总成交额2684
助推制造业转型升级 桐庐阿尔法智能制造产
长三角地区卫生健康人才交流会在杭举行
早期肠癌筛查有多重要 这场论坛里有答案
7个重点项目签约!囊括5G通信 生物医药
杭州东站、城站在内45个车站12日将启用
云南开远一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体 已被
湖南永州中院法官庭审睡觉被停职:曾称当天
江苏八年级男生晚上在宿舍楼坠楼 已被送医

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...