杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高质量发展 高品质生活 高水平治理 大咖齐聚城市学年会 探讨新时期城市发展新路径
2019-11-11 07:30:35杭州网

杭州日报记者 郑晖 通讯员 张朵

“高质量发展,高品质生活,高水平治理”是一个重大的时代命题。

昨日上午,由杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办,以此为主题的“中国城市学年会·2019暨第九届城市学高层论坛”在杭举行。来自政界、业界、学界的代表以及国内外城市学研究领域的专家学者汇聚一堂,围绕“三高”目标及七大“城市病”的系统治理,激荡思想火花,分享真知灼见,探索在新的历史时期大城市科学治理、精细治理、数字治理的新路径。

“这个时代,数字经济、人工智能2.0和创新设计正在中国发生一次历史性的交汇。”中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤从产品智能化入手,介绍了产品换代的重要时期的创新设计,他说,杭州要成为数字经济的第一城,应该抓好产品的创新和产品的智能化,它一定要成为智能产品和创新设计的第一城。北京师范大学原校长、中国教育学会会长钟秉林在谈到创新人才的培养时提出,教育的发展要主动应对发展方式转变、经济社会的发展、科技的飞速发展以及国际化的变革等方方面面的挑战。

国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫则在“城市学的六重境界”的主旨演讲中,用科学独特的博大视野,从特色之城、活力之城、精准之城、生态之城、育人之城和伟大之城的路径,激起大家对生活在杭州这座生活品质城充满更多期待。国家住建部原副部长、中国城市规划协会名誉会长赵宝江则认为,浙江省特别是杭州市,为城市治理探索出很多好的经验和做法,“其中‘最多跑一次’改革成功的关键就在于顶层设计,是为提高行政效率、撬动经济社会全面的改革,而做好顶层设计的重要典范。”

河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫围绕城镇化进程中的乡村振兴问题,分享了他的看法。他认为,中国还在工业化、城镇化的进程中,农村存在着人口流动性大、稳定性差、结构性矛盾突出等问题,要实现乡村宜居,除了要抓好产业发展,还要重视三件事:农村环境整治;重视农村养老问题;用新乡村文化营造农村新精神家园。对于乡村振兴,浙江省政协党组副书记、副主席孙景淼以“三治融合提升乡村的治理水平”为题,全面阐述了浙江三治融合的实践,同时也描绘了共建共治共享乡村和谐的美好途径,探索乡村治理的新体制、新机制和新未来。

“所有的一切美好当中,最基本的是民生。城市的发展一定与市民的发展相辅相成的。”浙江大学党委书记任少波描绘了他心目中“美好城市”的样子:“美好的城市是一定要让人放得下脚步、定得起品位、记得住乡愁,让人们真正从内心将其作为创新创业之地,精神栖居之地。要推动城市由注重经济增长向追求多维的人文目标转变,促进城市与自然和谐渗透,融合城市的历史文化碎片,实现生产功能、生活功能与生态功能的有机结合。这是美好城市。”

围绕“高质量发展,高品质生活,高水平治理”主题,原中共河南省委书记徐光春认为,“三高”之间应该是互为条件、相互联系的辩证关系,他认为,高质量发展是前提,高品质生活是目标,高水平治理是保障。另外,高层次人才是关键。“人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市还要人民来享受,这样才行。”他说。

“中国城市学年会·2019”采取“一体两翼”“1+X”办会模式。以中国城市学年会为龙头,以第四届“两宋论坛”和第四届中国(杭州)人工智能产业发展论坛为两翼,统筹举办了“两奖”征集评选活动、七大城市问题主题论坛、“中国人工智能产业发展联盟(AIIA)新型智慧城市产业委员会第一次会议”和“中浦·长三角高质量发展论坛”等20余场会议和活动。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖 通讯员 张朵    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网管借朋友酷炫电动车骑 竟为偷配钥匙盗车
1分36秒,100亿;12分49秒,50
首届千岛湖论坛在淳安举行 国内外顶尖专家
保俶塔封闭式施工维修进行时 脚手架已基本
张勇打CALL,“猫晚”重磅,商家千人团
发放“钱塘人才卡”、成立人才之家……杭州
全省首试“人才创业险” 余杭“国际人才
13岁外国少女流落街头 被骗婚遭两任“丈
网约车司机酒驾被查,不止丢“饭碗”、罚款
有沙发、有卧铺、有空调 厢式货车非法载客

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...