杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江全力打造“千万工程”升级版 绘就新时代美丽乡村新画卷
2019-11-09 08:54:50杭州网

浙江日报(记者 许雅文 金晨)

浙江美丽乡村示范县又迎新成员。11月8日,在全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会上,杭州市余杭区等11个县(市、区)作为浙江省新时代美丽乡村示范县受到表彰。

浙江是中国美丽乡村建设的重要发源地。自2003年实施“千村示范、万村整治”工程以来,美丽乡村成为浙江的一张金名片。2016年起,我省美丽乡村示范县的大家庭不断迎来新成员,至今,已有23个县(市、区)受到表彰。作为示范引领,它们以星火燎原之势,推动我省建设一批宜居宜业宜游美丽乡村。

站在新时代新起点上,对标国际一流,浙江美丽乡村建设迈向更高水平、更高质量。全域美丽的新路径在哪里?乡村业态如何更加丰富多元?标准化的乡村建设怎样求同存异?美丽乡村的新时代答卷,浙江起笔有力。

一处美,更要处处美

沿着天台县境内的323省道一路向西,未至平桥镇张思村,却已经进入“张思景区”。茅垟村的百亩荷塘可看可赏,湖井村的水果基地硕果累累,张思村的青创基地活力十足。

这片规划面积约13平方公里的区域,正在探索“片区化”发展,囊括了一个省级现代农业产业园区和周边的五个行政村,以现代农业为核心,发展文创产业和休闲产业。通过差异化定位,打造美丽乡村升级版,推动乡村振兴。

优美宜居的生态环境是最重要、最普惠的民生福祉,浙江持续16年推进“千万工程”,交出了一份令人满意的答卷——农村面貌焕然一新,绝大多数村庄都完成了农村人居环境综合整治,建成了一批美丽乡村示范县、示范乡镇和美丽乡村特色精品村。

对照全域美丽的高标准高要求,打造新时代美丽乡村大花园,我省坚持“一盘棋”,要让所有的行政村、自然村的环境治理都能够达标,让每一个村庄、每一户农民都有获得感和幸福感。

一个个乡村群、乡村共同体正在浙江大地上茁壮成长。长兴县坚持全县美丽“一张图”,太湖风情、江南茶香、农园新景、希望田野、梅映乌龙、山水古韵等六大产业乡村振兴示范带,增强了整体竞争力;安吉县越来越多的乡村通过“多村联创”拉起了“朋友圈”,毗邻的两个或两个以上行政村实现了统一规划、统一运营、共建共享;淳安县枫树岭镇28个行政村和大墅镇4个行政村结成“共同体”,相互借力共谋平衡、充分发展。

有看头,更要有赚头

8日上午,与会人员实地考察了天台县美丽乡村建设成果。赤城街道塔后村围绕康养产业打造和延长产业链的做法,获得在场人员交口称赞。在这里,可以一窥乡村产业的未来。

中药材资源丰富的塔后村,早已跳出传统一产,形成了“中草药种植+深加工+销售+服务+旅游”五位一体的产业链。塔后村引进工商资本种植莲花,并推出花茶、精油、香皂等十多种深加工产品;与中药材开发公司合作推出“养生贴”,还开设理疗馆、艾灸馆,康养产业在这个村庄得到集群发展。

“千万工程”造就万千美丽乡村,美丽乡村带动美丽经济发展,催生了新型乡村产业,催生了农村新兴经济。在浙江,美丽乡村建设的成果,渐渐转化为拓展农民增收的新路径。

来源:浙江日报    作者:记者 许雅文 金晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
专家免费鉴宝 2019秋季国际(杭州)文
运河畔“高甜”时刻   2019大运河·
杭州新闻界庆祝第20个中国记者节 杭州网
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时
杭州首个纯租赁住房项目样板房亮相啦
动物立冬也进补,杭州野生动物世界揭秘动物
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
7座小客车臭熏天 交警打开车门24头猪注
农民工大叔蹦跶下班:受关注后有压力不太敢
农民工突发病离世 八旬父母同意捐献其5处

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...