杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
既有住宅加梯为什么这么难?2019年度“公述民评”第二场面对面电视问政昨举行
2019-11-09 07:33:05杭州网

都市快报(记者 叶怡霖)

2019年度“公述民评”面对面电视问政,昨天举行了第二场。关注的焦点是“社区治理是否精细管用”,针对老旧小区改造提升,社区、业委会和物业协同治理等问题展开问政。

在社区治理的各项工作中,相关部门、各城区做得到不到位?还有哪些需要改进的地方?市建委、市城管局、市住保房管局等部门,十城区以及钱塘新区的相关负责人,坐到台上接受民评代表现场问政。台下,还有市发改委、市公安局、市财政局等16个部门以及各城区的相关负责人配合问政。

既有住宅加梯为什么这么难?

“既有住宅加装电梯”这项民生工程惠及千家万户,但在推行过程中却遇到了不少阻力,难题主要出在“业主意见难统一”上面。

在下城区社坛苑小区、江干区蓝天公寓小区,都仅仅因为一户业主的反对票,导致整个加装电梯项目停滞;而在西湖区山水人家小区,虽然本单元整体通过,但因为其他单元有业主反对导致加装电梯项目无法开展。

下城区副区长邵伟华表示,这是加梯过程中普遍遇到的难题,主要暴露出两个方面的问题:一是老旧小区加装电梯政策存在一定的缺陷;二是如何才能增强底层住户的获得感。对此,下城区进行了专题调研,“我们向8个街道74个社区征集相关意见,如何提升底层住户在加装电梯上的获得感,另外,也呼吁市里尽快完善这个政策,我们共同把加梯这件事做好。”

杭州市住保房管局副局长张震华表示,加强顶层设计,完善规章政策的事,房管局已经准备要做了:“将既有加装电梯管理办法列入2020年的工作计划,要加强顶层设计,针对平时居民、各城区反映的一些问题,吸收外地先进经验,打好政策的补丁;另外将加强电梯项目公示处理流程尽量明朗化,细化政策,寻找到各方利益的平衡点。”

老旧小区私拉电线的现象严重

怎么办?

拱墅区的吉庆院小区,私拉电线的现象严重,不少业主为了省事儿,直接从家门口拉出电线,伸到楼下,给电瓶车充电。此外,停车位不够、开放式小区难管理、危房治理等问题,现场一一被曝光出来。老旧小区基础设施薄弱、安全隐患突出,如何进行改造也成为了一个难题。

拱墅区委常委王宏表示,吉庆院小区是个老小区,设施设备都相对滞后,且没有物业管理。但这个小区已经申报了老旧小区改造的三年计划,将作为拱墅区的第一批老旧小区进行改造。

在上城区新城坊小区,停车位非常少,只有23个,业主停车困难,物业就把小区内的部分绿地铲除,改成了车位。

上城区副区长朱黎明针对新城坊小区老旧小区停车问题作出了回应。他表示挖掘停车资源是关键,“例如地下挖、外面疏等办法,同时,停车问题可以结合老旧小区提升改造整体方案一起改进;另一方面,我们将加强对物业管理公司的管理督查,同时引导居民建立停车公约,在既有停车资源基础上,形成良好的停车秩序。”

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
专家免费鉴宝 2019秋季国际(杭州)文
运河畔“高甜”时刻   2019大运河·
杭州新闻界庆祝第20个中国记者节 杭州网
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时
杭州首个纯租赁住房项目样板房亮相啦
动物立冬也进补,杭州野生动物世界揭秘动物
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
11名被困人员无生命迹象 广西南丹矿山坍
智能机器人在高压变电站开始“上班”
儿子不幸去世,他们的纪念方式是捐出毕生积

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...