杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
晴朗天气继续 杭州气温跌到个位数!
2019-11-08 21:45:04杭州网

都市快报 记者 余夕雯

今天是立冬,按照二十四节气的算法,到了这一天,属于秋天的日子就算过完了,冬天开始了。

不过,现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃作为进入冬季的标准。按照这个标准,“立冬为冬季开始”的说法,比较适合黄淮、江淮地区。目前我国北方已经有三分之二地区正式迈入了冬季的大门。而杭州真正的冬季,一般要等到11月底或12月初。

这两天杭州的天气,离入冬的标准还有点远。今天杭州又迎来了一个阳光明媚的好天气,最高气温19.5℃,最低12.7℃。白天温暖,早晚偏凉,这样秋高气爽的日子接下来几天还会继续。杭州市气象台说,14日(下周四)前后,又有一股冷空气要影响杭州了,到那时气温会再次下降,或许会让你体会到秋天萧瑟的另一面,是一种更接近冬天的感觉。

明天早晨,气温也有点低,最低气温跌到了个位数,只有9℃左右,怕冷体弱的朋友,棉毛衫裤也完全可以安排上。好在明天是周六,立冬后天亮时间推迟,很多上班族会觉得睡不够,休息天总算可以不用那么快和温暖的被窝分开了。

最近天气一直晴好,市气象台做了数据统计,进入9月以来,杭州晴多雨少,降雨量明显偏少。截至11月7日,全市平均累计降水量为95.4毫米,比历史同期偏少57.2%。南部县市降水尤其偏少,其中淳安累积降水(26.5毫米)不到历史同期的六分之一,为近60年来同期降水最少的年份;建德累积降水(56.2毫米),不到历史同期的三分之一,为近60年来降水第二少。全市平均气温21.7℃,比历史同期平均气温(20.3℃)明显偏高1.4℃。

降水明显偏少、平均气温明显偏高,导致杭州南部县市持续中度气象干旱,局部乡镇出现重度气象干旱。所以在这个季节,气象部门提醒大家:要注意节约用水。

古有谚语,“立冬晴一冬晴,立冬有雨一冬阴”。今年好天气的立冬以后,冬天是不是也会都是好天气呢?

应该这么说,这样的民间谚语并不会百分之一百准确,但是这些古人总结出来的规律,也不是完全没有道理。

还记得去年冬年,我们经历了有气象记录以来最漫长的阴雨天吗?连绵不绝的雨天不仅破坏了喜气洋洋的新年气氛,还有辛辛苦苦腌的酱肉酱鸭火腿香肠,也都纷纷躺枪遭了殃。

所以,今年大家是不是会格外期待有一个拥有很多晴天的美好冬季呢?

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
专家免费鉴宝 2019秋季国际(杭州)文
运河畔“高甜”时刻   2019大运河·
杭州新闻界庆祝第20个中国记者节 杭州网
杭州江干的先行救助机制“火”了 24小时
杭州首个纯租赁住房项目样板房亮相啦
动物立冬也进补,杭州野生动物世界揭秘动物
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
复旦大学12名研究生因未达到要求被予以退
养了一年半的鸡一只不剩 偷鸡贼交易时被“
烧脑套路、消费陷阱……“双十一”先别急着

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...