杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
下周一起,高速公路上后排乘客不系安全带要被严查并处罚!
2019-11-08 17:18:03杭州网

杭州发布 资料/浙江省公安厅高速公路交通警察总队

11月11日起,浙江高速交警将在全省高速公路各出入口、服务区开展专项整治行动,严查未系安全带违法行为,查获一例,处罚一例,曝光一例。驾驶人和乘客,包括后排乘客,都要按规定系好安全带。

11日起,严查未系安全带违法行为

浙江高速交警开展安全带系列整治行动已过去了一个多月。数据显现,截至10月31日,全省高速公路共查获未系安全带违法行为2931起。

前期,浙江高速交警对乘客未系安全带违法行为的查处主要以教育为先,但是接下来查处力度就不一样了!

11月11日起,浙江高速交警将在全省高速公路各出入口、服务区开展专项整治行动并邀请媒体随警作战,严查未系安全带违法行为,查获一例,处罚一例,曝光一例。驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;乘客不按规定系安全带的,对违法当事人罚款50元。

驾驶人和乘客的系戴率有所上升

浙江高速交警开展安全带系列宣传活动也已过去月余,11月1日,浙江高速交警对全省1144辆大、小客车与货车,共计5239人开展第二次现场调查。

调查结果显示,大客车与货车的驾驶人系戴率均为100%,小客车驾驶人系戴率为99.62%。各车型乘客平均安全带系戴率为65.5%,其中,大客车乘客系戴率为82.94%,小客车前排乘客安全带系戴率最高,达到了93.72%,小客车后排乘客安全带系戴率仍是最低,为37.57%。

同时,浙江高速交警还在萧山、萧山东、杭州南、玲珑、新安江、紫金港等收费站,对263辆本省车辆、262辆外省车辆进行抽样调查。

调查结果显示,本省大、小客车以及货车驾驶人的平均系戴率为99.66%。其中大客车乘客系戴率为83.72%;小客车前排乘客的系戴率为78.95%,后排乘客的系戴率为37.50%。

而外省大、小客车以及货车驾驶人的平均系戴率为98.9%。其中大客车乘客系戴率为46.51%;小客车前排乘客的系戴率为78.85%,后排乘客的系戴率为13.87%。

安全带系戴意识要提高

驾驶人和乘客的系戴率虽有所上升,但仍有部分乘客没有提高安全带系戴意识,以致在事故中受了伤。

事例一

10月26日下午15时许, G60沪昆高速往上海方向128公里附近(桐乡路段)突发一起交通事故,现场三车追尾。

民警到达现场后发现,一辆白色轿车在事故中严重变形,后排座位上还有一名乘客满脸是血,伤势严重。

民警了解到,事发当时范某驾驶着轿车和另外两名同事一起从义乌出发前往上海。经过事发路段时,发现前方一辆白色轿车因故停在车道内,后方也未摆放三角警告标志,避让不及便撞了上去。

就在两车发生追尾的瞬间,范某驾驶的轿车又被后方一辆黑色越野车碰撞,之后停在第三车道上。由于范某与副驾驶同事都系好了安全带并无大碍,但坐在后排的同事小王却因为没有系安全带,在事故中受伤严重。

事例二

10月27日上午, G92杭州湾环线高速杭州段也发生一起三车追尾事故,其中三位乘客因为没系安全带也受了伤。

当天上午9点多,高速交警杭州支队指挥中心接到驾驶人叶师傅报警:他开车时发生了三车追尾事故,车里还有人员受伤。

叶师傅告诉民警,当天他准备从绍兴返回杭州,一路上车虽然多但是没有堵车,大家车速较快,跟车距离也近。一路上的顺畅让他有一些大意,没有保持好安全车距,虽然第一时间发现前方车辆的刹车举措,但是他下意识踩刹车却已经停不下来了。

因为嫌系安全带不够舒服,同车三位女乘客都没有系安全带。事故发生时,后排两名乘客本能的想要抓住前排座椅,但巨大的冲击力却把她们猛地向前推,甚至在车里翻了个跟头。

坐在前排的李女士也非常后悔没有系安全带,她说,要是当时冲击力再大一些,感觉人都能撞破前挡风玻璃飞出车外。

受伤的三名女乘客在事故发生时均未系安全带,以至于在碰撞过程中强大的惯性导致人员在车内造成了伤害。经过医院鉴定,其中两人手部骨折、一人多处软组织挫伤。

安全带,生命带,前排后排都要系!

来源:杭州发布    作者:资料/浙江省公安厅高速公路交通警察总队    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茶香中华 茗战龙坞 第六届中华茶奥会开幕
西湖边开了家主题邮局 可看可赏更可品味“
【我和我的祖国 幸福都是奋斗出来的】吴国
湾区科创大赛在杭收官
“嘀嗒”2秒就可通过!今年年底 杭州高速
杭州海关助力“双十一”购物盛宴
四大名著怀孕 宝宝竟是香烟 管不住老公吸
复旦大学12名研究生因未达到要求被予以退
养了一年半的鸡一只不剩 偷鸡贼交易时被“
烧脑套路、消费陷阱……“双十一”先别急着

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...