杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
为数字经济和新制造业提供强大支撑 萧山:点燃高质量发展“人才引擎”
2019-11-08 09:34:18杭州网

浙江日报 蒋缘圆 薛辰 张留

走进位于杭州市萧山区的浙江大胜达数字工厂智能控制中心,一块10平方米大小的屏幕上,人均产出、物料供应进度等数据实时跳跃。

一块数字大屏,闪耀的是数字经济向智能制造提供技术支撑的迷人光彩。

大胜达工厂十公里之外的钱塘江南岸,坐落着北京大学信息技术高等研究院。这是一家高能级信息技术服务平台。今年,该院与大胜达深度合作,挖掘“沉睡”的数据,新一代信息技术推动这家制造企业与服务业融合,带动制造业产业链重构。

数字经济与新制造业,是杭州城市发展的“双引擎”。

当一批生物医药、智能装备、新能源汽车、5G、半导体等新兴产业集聚,萧山数字经济与新制造业活力澎湃。点燃高质量发展的“人才引擎”,赶超跨越席卷而来。

优化人才生态 引才有的放矢

人才生态决定城市与人才的“黏性”,是极具吸引力和说服力的聚智品牌。

从各类人才的输入,到地区能级的输出,人才生态是一个复杂的链条,哪一个环节都不能“掉链子”。

今年以来,萧山加快对接“一带一路”“大湾区”“数字经济一号工程”等重大战略,全力优化人才生态环境,补齐人才生态短板。

数据显示,今年1~8月,杭州人才净流入量达到14.09万人,同比增长超过100%。根据猎聘等第三方平台发布的数据,杭州人才净流入率稳居全国第一。

相对于杭州来说,萧山目前每年引进的硕士、博士研究生体量不大,未来有发展潜力的新生力量储备不足。

“增强平台的自我造血功能和承载力,增强产业对人才的吸附作用,提升人才总量、结构和发展后劲,要求萧山必须进一步提升政策力度,找准角度全力突破。”萧山区委人才办负责人说,通过各种手段,储备更多青年人才,能很好地解决萧山人才年龄结构偏老化、有发展潜力的年轻人才储备不足等问题。

今年10月,萧山研究制定《萧山区打造人才生态最优区的若干意见》(以下简称萧山人才新政25条),新增“青年人才工程”,加大对博士、硕士等青年大学生的政策力度,力争到2022年,新引进集聚全球青年人才10万名,其中硕士及以上学历人才2万名以上,博士研究生2000名以上,新扶持大学生创业企业200家。

既引进人才,更要降低创业门槛和落户门槛,构建从引进来、留下来到用起来的双创“政策链”,让人才能干事、干成事。

萧山人才新政25条建立市场化人才评价体系,以市场化眼光评价人才项目,激发各用人主体在专业领域的引人用人潜力。同时,用宜居宜业的城市功能留住人,高品质推进人才安居工程,精细化配置教育、医疗等公共服务,免除人才后顾之忧,让他们全身心干事创业。

围绕人才住房、子女就学等“关键需求”,萧山加大政策兑现力度,今年分三批推出人才租赁房541套,已拎包入住人才411人,协调人才子女就学50多件,累计发放各类人才个人补贴3157万余元。

持续优化办事服务环境,萧山围绕人才领域“最多跑一次”改革,进一步优化流程、简化手续。借助“金钥匙人才之家”APP,加快人才服务数字化转型。

未来5年,萧山的目标是引进10万名国内外高校毕业生。在新目标的牵引下,萧山一系列人才政策走到台前,并加快从文本概念走向实践探索,一条补上人才短板的路径已然成型,政府赋权、政策赋能,与企业市场能力相结合的人才服务管理改革正在萧山上演。

来源:浙江日报    作者:蒋缘圆 薛辰 张留    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
锁定目标逃犯!2020年1月31日前投案
“城市大脑”真的便捷?77类证照实现电子
杭州清泰街居民家中发生燃气事故 燃气公司
科技人才周满八周年 桐庐招揽人才志在“引
三堡二线大修! 广大船员合理安排船期
杭州父子俩酒后吵架,盛怒之下儿子挥拳袭警
1.7厘米的鱼刺穿过伢儿食管 医生:坚果
4500斤橙子只卖28.8元?商家被薅羊
"民警超生被辞"通报:违法生4孩 多次教
63岁老人被误当嫖客遭查控 警方一次性补

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...