杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
他山之石可以攻玉,服务建设美丽杭州
2019-11-07 06:33:52杭州网

杭州日报 记者 刘园园 通讯员 杭建宣 吴宙航

围绕打造国际一流城市,杭州城市建设中应该如何同绿色、生态理念进一步融合?面对走出去所见的“他山之石”,杭州可以如何采而攻玉?

近日,在日本考察、学习、交流的杭州优秀青年建设工程设计师传回了他们的第四批学习日记,写满了他们对这一问题的诸多思考。

“绿色+商业”新范式

胡俊文 中国联合工程有限公司

东京虎之门项目是一个全新的商务生活和住宅综合体发展项目,其中包括一座17.5万平方米的办公塔楼与一座12.2万平方米的住宅塔楼,住宅塔楼高度大约220米,是东京最高的住宅建筑。该项目的设计理念为“垂直花园城市”,中央塔楼将配套植物繁茂的公共步行平台,这些平台则会形成阶梯状的城市景观,项目还将周边爱宕神社的花园引入到建筑内,这在尊重现有建筑的同时,也以自身特色成为城市绿化网络系统的节点之一。

日本自上世纪70年代开始城市环境综合治理,大致经历了三个阶段:第一阶段是以工厂迁出都市为代表,第二阶段是以煤改气、煤改电为代表,第三阶段就是当前大力倡导的以屋顶绿化、立体绿化为代表的城市生态环境建设。

2000年,日本立法强制新建项目实施屋顶绿化。没有设计屋顶绿化的项目,规划部门是不会受理的,而且实施屋顶绿化的项目地方政府会根据实施情况给予资金补贴。与严苛遵守的垃圾分类和路面清洁一样,对生态环境的重视已经渗透到日本人的血液中。

“绿色+商业”目前已成为日本商业项目新范式,相关做法经验都值得在美丽杭州的国际化城市建设中进行借鉴推广。

虎之门大厦:一座既鲜活又“硬核”的绿色建筑

张斌 浙江绿城建筑设计有限公司

虎门大厦作为一栋“绿色建筑”,绿色植栽满布公共空间,大厦内一个面积达6000多平方米的椭圆形大草坪,形成了极具开放感的优质空间。这片绿化空间是向人们张开怀抱的,大厦提供户外野餐垫出租服务,客人可以在草坪上享受野餐的乐趣,有人将三明治和咖啡带到户外,有新人在拍婚纱照,大草坪上人来人往,喧闹而温情,使得整座建筑有人气、接地气,非常鲜活。

这座建筑同样是各项先进“硬核”技术的高度集成。首先大厦有效运用了立体道路,将2号线以隧道形式下穿建筑下部,一体化处理城市干线和建筑物,节省了宝贵的城市土地;其次,大厦设有大面积绿化广场和阶梯花园,在人、车、植物的层叠中创造出令人惊叹的垂直花园,这也正是杭州所提倡的海绵城市应用的实例,大量的绿地、旱溪、雨水花园在为城市增添美丽的同时,成为消滞雨水、净化雨水的巨大海绵体;再次,项目利用了热电联供系统、灰水回收、雨水收集利用、太阳能光伏和高效率照明等多项环保节能技术,是一个实实在在的节能建筑。

虎之门大厦是自然生态与各项先进技术的完美融合,充分展现了现代城市建筑的美好。我因此也更加坚定地相信,我国目前所推行的海绵城市、绿色建筑大有可为,必将焕发巨大的生命力。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣 吴宙航    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
多彩秋色“绘...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江省第十五届大学生运动会开幕 首次使用
杭州这场赛了两个多月的大比武,终于迎来了
杭州地铁向你发出诚挚邀请,一起来“3小时
共享500余个“孝心车位” 拱墅区全面推
杭州青年学生代表赴韩参加第十届济州国际青
让陪伴归位——江干五福社区“孝心车位”点
浙江音乐学院2019实习乐团全省巡演正式
广州一辆载有37名学生客车与货车相撞 致
柳青就顺风车限制女性夜间使用问题致歉:如
上百万买的法拉利超跑被偷,他不报警却花了

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...