杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站成全国首个5G网络覆盖的铁路枢纽
2019-11-06 11:01:30杭州网

都市快报 记者 林建安

昨天,江干区与杭州移动签署战略合作协议,杭州东站5G网络启用。活动现场还开辟了5G体验区,一个能回答问题的白色小机器人格外引人注目。而随着5G网络的启用,以后或许你就能在东站和这些机器人聊天了。

江干区委副书记叶素说,东站5G网络的启用首发仪式,标志着东站枢纽的城市大脑建设进入了新的阶段,服务大提升工作踏上了新的台阶。

下一步,东站枢纽将不断拓展东站智慧应用场景,努力把东站建设成为集成前沿应用技术,具有主动感知功能的智慧枢纽,为浙江省、杭州市打造未来枢纽驿站、探索智慧治理模式贡献更多标准与经验。

今年以来,高铁到地铁“免检换乘”、停车“先离场后付费”、城市大脑东站系统等重点改革项目,陆续在杭州火车东站落地。今年暑运期间,东站枢纽累计发送旅客1364万人次,首超上海虹桥,位列全国第二。

如此大的客流,也必将是一个庞大的数据流、信息流汇集地,对管理服务数字化智能化提出了更高的标准。作为杭州推进城市数字化的试验场、江干区打造长三角高质量一体化发展先行区的数字门户,东站枢纽有意打造全国首个5G覆盖的智慧高铁枢纽,推进智慧中枢、“智慧杭东”App、5G体验区等应用快速落地。

目前,整个东站区域已完成移动5G网络基本覆盖。杭州移动总经理王文生说,接下来,杭州东站内还将配备无人行李运输车和移动式问询机器人。还准备在购物区,打造无人超市、无人餐厅。

据了解,杭州5G网络覆盖面积已经超过1300平方公里,实现了核心主城区、重点科创园区的连片覆盖。

来源:都市快报    作者:记者 林建安    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
多彩秋色“绘...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老人急需验血救女儿 打车去医院却急得说不
这个国际化委员会在杭州成立 它制定的标准
余杭一道路围墙内起火 洒水车边唱儿歌边救
杭州一”碰瓷”戏精凭腿上小“鼓包”两月进
杭州临安航区首个规范化旅游码头初具雏形
浙江五姐妹4个确诊癌症 还有一个要定期复
2岁宝宝肿成核桃眼!爷爷的一个疏忽差点毁
首例网络个人大病求助案:男子隐瞒财产等被
外籍雇员发表种族歧视言论 中科院回应已停
4名游客受困昆明深山 警民联动雨夜救援

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...