杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
智慧化铁路枢纽建设再提速 杭州火车东站昨实现5G网络全覆盖
2019-11-06 07:23:41杭州网

杭州日报 记者 孙钥 杨怡微 通讯员 詹璟

5G体验区吸引了不少旅客驻足体验。 记者 李忠 摄

昨天,江干区与杭州移动签署战略合作协议,杭州火车东站5G网络正式启用并实现全覆盖,这也标志着东站枢纽的城市大脑建设进入了新的阶段。

浙江今年提出“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面,作为全省“第一门户”,杭州火车东站当仁不让成了改革的重点,成为江干区全面推进“六大行动”改革攻坚不折不扣的“赛马场”。4个月前,东站15个改革项目全面启动,通过120余天的攻坚奋战,目前已完成8个,实现“时间过半、任务过半”。

其中,高铁到地铁“免检换乘”、停车“先离场后付费”、城市大脑东站系统等项目陆续落地,5G全覆盖也是其中重要一项。

“今年暑运期间,东站枢纽累计发送旅客1364万人次,首超上海虹桥,位列全国第二。如此大的客流,使东站成为一个庞大的数据流、信息流汇集地,对管理服务数字化智能化提出了更高的要求。”江干区相关负责人说,5G通信技术必将助力东站枢纽实现更智慧、更高效的服务管理。

目前,整个东站区域已完成移动5G网络全覆盖。下一步,杭州东站内还会陆续配备物流、安防、咨询、零售等5G智慧应用场景,为枢纽管理和游客带来更多新体验。比如,在站内配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区打造无人超市、无人餐厅等。

推荐阅读

“杭州二绕”计划明年全线通车 绕城高速拥堵即将大大缓解

浙江五姐妹全部被甲状腺癌盯上了!看看专家怎么说

杭州这所小学来了两个长得一模一样的语文老师!

好消息!海宁和下沙要通地铁了,目前已进入研究规划阶段

天气真的开始变冷了 大鹏和柳岩来杭州把厚外套和毛衣穿上了

猛增!杭州二手房挂牌量突破10万套!房东心态会大变吗

杭州南站最新消息 三纵四横配套道路预计年底投用

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 杨怡微 通讯员 詹璟    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
多彩秋色“绘...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安航区首个规范化旅游码头初具雏形
浙江五姐妹4个确诊癌症 还有一个要定期复
2岁宝宝肿成核桃眼!爷爷的一个疏忽差点毁
浙江工商大学“暖心工程”送关爱 推动主题
强强联手再掀“文化浙江”新篇章 浙江演艺
第二届进博会开幕 浙江丝绸成中外文化交流
杭州“二绕”工程土建进入尾声 2020年
外籍雇员发表种族歧视言论 中科院回应已停
4名游客受困昆明深山 警民联动雨夜救援
唐爽称周立波头发中查出冰毒成分 周立波方

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...