杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州试点推进轻钢结构装配式农居取得初步成效
2019-11-06 06:39:45杭州网

全市300多幢装配式农房亮相 探索打造轻钢结构农房示范村

杭州日报 记者 刘园园 通讯员 杭建宣

“你们这栋房子建设用了多久?”“住着觉得怎么样?”

最近一段时间,在杭州市临安区锦城街道余村,村民章大哥刚刚入住的新房迎来了一批又一批慕名而来的客人,大家反复踏看楼梯、墙面,对着施工图纸向章大哥询问建造过程。

新时代农村居民期盼更安全、更经济、更环保的农房,近年来,作为适应新时期新需求的轻钢结构装配式农居住宅受到了越来越多的关注,许多城市纷纷进行试点建设。

章大哥的新房,正是杭州试点的首批轻钢结构装配式农居,目前此类住房在全市已超过300栋。

轻钢结构装配式农居 更短建造周期、安全经济环保

作为农房建设方面“最早吃螃蟹”的村民,章大哥自豪地介绍说,他在造房子之前进行过认真比较,按照两层半、总建筑面积200平方米计算,按照传统砖混施工,要根据工匠要求采购各种材料,非常费时费力,新房造好至少需要9个月。“但采用轻钢结构方式,所有建造过程由第三方承包,我们家这栋房子用了4个月就造好了。房子造好后请很多人来评估了新房的安全性,大家都评价很好,我们一家人住得也很舒服。”

据了解,章大哥的新房从轻钢结构工厂设计、制作、现场安装花了2周,墙体石膏砂浆喷灌等工序2周,再加上精装修2个月,从去年9月开始,当年12月底建成交付,总造价53万元。不仅节省大量人力物力,而且相比传统墙面,钢结构墙面更薄,250.18平方米的房屋,使用面积增加20余平方米。

在章大哥一家入住新房后,很多村民也对这样的新式农居跃跃欲试,章大哥的邻居赵大叔就是在一层传统施工结束后,果断找到同一家团队要求采用这种方法。

如今,赵大叔新家的二、三层轻钢结构已在10天内完成设计、运输、拼装,正在进行轻钢龙骨墙体石膏基聚乙烯泡沫砂浆浇筑,俗称“湿法作业”,预计2个月内施工完毕。

“我们采用轻钢龙骨结构和砂浆湿法作业,再配以专业团队质量检测,确保轻钢结构装配式住宅更结实、更耐用,既满足结构的承重要求,也具有好的隔热降噪功能,目前受到了很多村民的欢迎。”作为项目建造方的杭州森武科技有限公司负责人介绍说。

该负责人的说法,在浙江农林大学孙教授那里得到了印证,孙教授告诉记者,轻钢结构装配式农房的关注焦点有两个,一是轻钢防蚀保护,二是轻钢结构的承载能力。“经测算,章先生的3层楼房采用‘湿法作业’,厚度为89毫米的墙体强度能达到90kN/m(拉伸强度单位)以上,楼板能承载2.5kN/㎡(压强受力单位),完全达到有关建筑设计标准。”

杭州入选住建部钢结构装配式住宅试点

临安探索打造轻钢结构农房示范村

“我们非常看重轻钢结构建筑具备的绿色、环保、低碳及易于标准化、工业化、模块化作业等特性,在住宅建筑中逐步推广应用和试点,不仅施工过程更加简便,而且轻钢结构建筑能够循环利用,为城乡环境改善发挥积极作用。”市建委有关负责人给记者算了一笔账,“一幢三层轻钢结构农房用钢七八吨,按照1500元/吨回收,能收回成本约1.2万元,相比传统建筑,能直接减少近70吨农村房屋建筑垃圾。”

正是看到了轻钢结构建房的种种优势,从2017年起,杭州便作为全国首批装配式建筑工业化国家级试点城市,积极培育钢结构装配式建筑企业,探索推进轻钢结构在农村住房方面的应用。市建委相关负责人告诉记者。“全市在临安区展开试点以来,已有装配式农房近300幢,建筑面积达8万余平方米。”

今年7月27日,住建部正式将浙江省列为钢结构装配式住宅试点,杭州、宁波、绍兴入选试点地区,目前临安区作为农村钢结构装配式住宅试点地,正在进一步探索建设轻钢结构农房示范村。

临安区有关负责人告诉记者,为确保农村装配式住宅建设质量安全,临安区住建局根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展农村住房建设试点工作的通知》精神,印发《关于加强农村装配式住房建设管理工作的通知》,从“施工图纸管理、施工过程管理、竣工验收管理、档案资料管理”全流程规范装配式住宅建设。

与此同时,临安还通过引导企业加大科技投入,与高等院校开展联合研究,为确保轻钢结构质量安全提供数据支撑。“像杭州森武科技有限公司目前已经与浙江大学、浙江农林大学组建联合实验室,获得发明专利4项,实用专利6项。”临安区相关负责人介绍说。

目前,在首批试点成效基础上,杭州还进一步探索轻钢结构农房审批流程、建设质量保险和建设工程施工合同履约保险制度,力求在房屋质量、建造品质、技术推广、管理体系等方面探索更多经验做法,市建委相关负责人表示,“杭州将全力打造美丽实用、质量安全、经济实惠的装配式农房,满足老百姓多样化需求,持续提升农村人居获得感、幸福感。”

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届进博会开幕 浙江丝绸成中外文化交流
杭州临安航区首个规范化旅游码头初具雏形
浙江五姐妹4个确诊癌症 还有一个要定期复
2岁宝宝肿成核桃眼!爷爷的一个疏忽差点毁
浙江工商大学“暖心工程”送关爱 推动主题
强强联手再掀“文化浙江”新篇章 浙江演艺
杭州“二绕”工程土建进入尾声 2020年
注意!柜员机被人动手脚,竟能“克隆”银行
女子毒杀继子获死刑:让自己外婆埋尸 还假
男子44次挪用公款2.4亿给朋友 只因这

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...