杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
香格里拉饭店变“矮”了,西湖的天际线更美了
2019-11-06 06:34:38杭州网

8年前的承诺,杭州言出必行

杭州日报 通讯员 斯金叶 记者 俞倩 文 记者 张之冰 摄

说起西湖边的老牌饭店,很多人第一反应就是香格里拉。沿着北山路走到西泠桥这个位置,就可以看到被一片绿荫包围着的香格里拉。身处西湖景区核心区域,香格里拉饭店早已成为西湖边的地标性建筑。

今年年初,经过西湖边的市民与游客都会发现,香格里拉东楼被罩了起来,很多人以为是新建建筑,但其实这是在实施降层工程。在原有的基础上,香格里拉饭店东楼拆除了建筑最顶上两层,整体视觉上变“矮”了。

香格里拉饭店为什么要变“矮”?

这还得从2011年说起。

西湖申遗 杭州郑重承诺恢复“天际线”

杭州香格里拉饭店的前身为“杭州饭店”,建造于1956年。1962年,其东楼新建西泠饭店,为7层西式建筑。西泠饭店建成后,和相邻的“杭州饭店”一起承接了大量国事接待任务。

1985年,西泠饭店和“杭州饭店”合二为一,成为杭州香格里拉饭店,是中国大陆首家香格里拉饭店,也是浙江省首家中外合资企业。之后,一直是海内外政要名流访问杭州的下榻处之一。G20杭州峰会时,俄罗斯总统普京便下榻在香格里拉饭店东楼7层。香格里拉饭店员工对东楼有着特别的感情。

多年来,对于香格里拉饭店的高度其实一直颇有争议。有专家认为,在苏堤上往保俶塔的方向看去,香格里拉饭店东楼的楼顶刚好从树荫中冒了出来,远远望去很是突兀,对西湖“天际线”景观的完整性造成了影响。

在2011年西湖申遗时,申遗专家也一致认为香格里拉饭店东楼高度过高,对西湖景观造成破坏,要求地方政府承诺适时降低香格里拉饭店高度或拆除饭店。

2011年6月24日,西湖申遗成功。就在申遗时,杭州市政府作出郑重承诺:等杭州香格里拉饭店东楼的承租期满时,就实施降层、环境提升等措施。

直面难题 维护国家荣誉甘受经济损失

2018年10月,香格里拉饭店承租合同到期。两个多月后,国家文物局致函浙江省政府,要求就香格里拉饭店东楼降层事宜做出决策并付诸实施,在2019年3月底前就处置结果形成报告,由国家文物局报送联合国教科文组织世界遗产中心,以确保良渚遗址申遗不受影响。

香格里拉饭店东楼的业主,是浙江省旅游集团有限公司。其副总经理姚志明一直对东楼有着很深的感情。“这幢建筑始建于上世纪60年代,当时能在岩石上建一幢7层高楼,可是件了不得的事情。现在要把‘了不得’降下去,情感上一时难以割舍。这是观看西湖景观最好的地方。降层又要停业,一般都需要一年多时间,对于我们经营来说,也是不小的损失。”

但眼看距世界遗产大会只有不到半年的时间,如果再不行动,杭州当初对遗产大会作出的承诺,就要落空。为了维护国家荣誉,必须作出选择。一回回会面,一次次沟通,杭州市政府、名胜区管委会和浙旅集团之间反复协商,终于达成了一致意见:2019年1月10日进场腾空东楼,拆除施工进场;2019年3月前完成降层。

推荐阅读

“杭州二绕”计划明年全线通车 绕城高速拥堵即将大大缓解

浙江五姐妹全部被甲状腺癌盯上了!看看专家怎么说

杭州这所小学来了两个长得一模一样的语文老师!

好消息!海宁和下沙要通地铁了,目前已进入研究规划阶段

天气真的开始变冷了 大鹏和柳岩来杭州把厚外套和毛衣穿上了

猛增!杭州二手房挂牌量突破10万套!房东心态会大变吗

智慧化铁路枢纽建设再提速 杭州火车东站实现5G网络全覆盖

杭州南站最新消息 三纵四横配套道路预计年底投用

来源:杭州日报    作者:通讯员 斯金叶 记者 俞倩 文 记者 张之冰 摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
多彩秋色“绘...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安航区首个规范化旅游码头初具雏形
浙江五姐妹4个确诊癌症 还有一个要定期复
2岁宝宝肿成核桃眼!爷爷的一个疏忽差点毁
浙江工商大学“暖心工程”送关爱 推动主题
强强联手再掀“文化浙江”新篇章 浙江演艺
第二届进博会开幕 浙江丝绸成中外文化交流
杭州“二绕”工程土建进入尾声 2020年
外籍雇员发表种族歧视言论 中科院回应已停
4名游客受困昆明深山 警民联动雨夜救援
唐爽称周立波头发中查出冰毒成分 周立波方

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...