杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
他们的杭马
2019-11-05 06:28:48杭州网





杭州日报 通讯员 程建喜 沈张黎 蔡尤嘉 朱建峰 谢晓颖 记者 李维和 谢珂

报道图片由杭州公安提供

11月3日上午7点半,2019杭州马拉松鸣枪起跑,36000名参赛者迈开步子,在近年来最有“西湖味”的新线路上享受一段“虐并快乐着”的过程。

参赛者用脚步丈量的坦途,由一群默默奉献的人守护着。为保障赛事平安举办,杭州警方共投入安保力量6456人,确保赛事顺利进行的同时,也守卫着观赛人员的人身财产安全。

提前准备、全程保障,对于民警来说,他们参加的是一场“不动的马拉松”,他们的比赛场地就是自己的岗位。正如每个参加杭马的人都会有属于自己或多或少的故事,马拉松沿途那群穿着警服和反光背心的守护者,也有自己的“参赛感言”。

这可能是赛程最短的“马拉松”

警嫂“直捣黄龙”给丈夫送去降压药

韩惠忠,55岁,留下派出所民警,所里的小年轻都喜欢喊他一声“韩叔叔”,原因很简单——老韩资历老、做事细、为人靠谱。但就是这位一向细心的韩叔叔,偏偏在杭马开跑当天凌晨做了一件粗心的事儿。

杭马开跑当天凌晨4点半,老韩匆匆起床,简单洗漱后就往黄龙体育中心赶。当天清晨5点半,相关执勤人员都得在那里集结。

老韩赶到黄龙体育中心,安排好自己在海关路执勤点位上的工作,突然一拍脑袋:“完蛋了,药忘记带了!”

老韩患有高血压,日常需要服用降压药控制,由于当天走得急,他将药忘在了自家客厅的桌子上。说句实在话,这事倒不能完全怪老韩心不细。最近一段时间,派出所里工作较多,杭马开跑前一晚,老韩忙到半夜11点多才回家,等他躺下时,已是次日凌晨0点以后了。前后一算,他只睡了4个小时多一点,加上出门匆忙,才会把带药的事儿给忘记了。

执勤工作属于“一个萝卜一个坑”,脱岗回家拿药肯定是不现实的。老韩想了想,把心一横,索性少吃一次药,哪怕到时候有什么不舒服的,忍一忍也就过去了。

就这么熬到当天上午9点多,老韩的手机响了,是妻子打来的,说要给他送药。老韩嘴上答应,心里却犯嘀咕:自家虽在东山弄,到黄龙体育中心不算远,但赛事进行期间沿途封道,妻子过不过得来还不好说呢……

等了一个小时,妻子终于出现在老韩面前。送这趟药可真不容易,为了赶到老韩的执勤点位,妻子绕着黄龙体育中心跑了一大圈,完成了属于她的“马拉松”。

“你昏头了啊?”看着老韩,妻子面带愠色,“身体要紧还是工作要紧?”

老韩嘿嘿一笑,接过药瓶,又轻轻拍了拍妻子的肩膀:“你辛苦了……”

这是一群跑“马拉松”赶来的守护者

前来支援的富阳民警在赛道旁“举重”

为确保杭马安保工作顺利完成,杭州警方除了安排赛事线路所属辖区警力执勤外,还调派了富阳、余杭、拱墅、钱塘新区等分局的警力进行支援。

赛事举行当天,富阳公安常安派出所所长张银海带队在钱江路姚江路口驻点。眼看着一批批选手跑过自己面前,张银海总算松了口气——任务算是完成一半了。

隔了一段时间,又有一些选手陆续跑过张银海的驻点,这些选手已经属于后半段的梯队了。突然,张银海发现路对面有一名身穿橘红色参赛服的选手不太对劲。那名选手步履踉跄,行进速度越来越慢,最后竟一屁股坐倒在地。“有人摔倒了,就在你那边,赶紧过去看看。”张银海立即通过对讲机向路对面的民警喊话,然后穿过赛道,跑到了那名选手身边。

起初,大家以为这名选手只是累了,可再一看,这个30岁光景的男人大口喘着粗气,面色煞白,连说话都哆嗦了。民警本想一把将他拉起来,可一搭手,发现男子居然全身瘫软,一点力气都没有了。张银海赶紧叫来了距离最近的医疗志愿者,让他们去通知专业救护人员,同时,他迅速指挥起来,维持现场的秩序。

男子的“吨位”有点大,两三位民警想要把他抬起来,当真有点吃力。不少参赛选手见此情形,主动停下来帮忙,一些经验老到的选手找来衣服,垫在地上,让男子平躺下来,帮着他放松腿部肌肉。

过了五六分钟,急救车开到了现场。五六位民警一起用力,总算将男子抬到了车上。万幸,男子接受治疗后恢复了气力,身体也无大碍,算是虚惊一场。

这场说好的“马拉松”还得再欠着

儿子的日记成了这起“债务”的“欠条”

“本来和儿子约好,今年一起参加杭马家庭跑的,就算参加不了,也和儿子说好要带他去看人家跑步的,本来……”杭马当天,滨江公安出入境管理大队大队长刘翔站在闻潮路上,看着不少带着孩子的家长在赛道旁为选手加油喝彩,脑子里出现的都是自己对儿子的承诺。

这位和奥运冠军同名的大队长也是一名跑步高手,平时一口气跑个六七公里根本不算事儿。今年杭马开始报名那会儿,他和妻子去申请参加家庭跑,希望一家三口能一起体验一次马拉松,可惜的是,最终他家没能中签。为了安慰儿子,刘翔承诺儿子,杭马开跑那天,他一定带儿子去观赛。

没办法,为了执行安保任务,刘翔只能食言了。作为杭马滨江赛段的安保牵头人,比赛前很长一段时间里,他都忙于工作:忙着熟悉线路,忙着配置安保力量,忙着准备应急方案……到了比赛当天,他更加走不开了,必须坐镇现场。

比赛当天清晨6点,刘翔便出门执行任务了,妻子只好独自带着儿子去上当天上午的培训班。赶去培训班的路上,刘翔的妻子抽了点时间,陪儿子在路边看了一小会儿马拉松比赛,算是给儿子一些微小的补偿。

杭马顺利收官,当晚,刘翔回到家,妻子悄悄将儿子的日记本塞给他:“儿子写的,你自己看看。”

刘翔打开一看,本子上是儿子歪歪扭扭的字:“爸爸说好带我参加今年的马拉松,最后却去忙工作了。爸爸什么时候能带我去参加呢?”

刘翔说,那一刻,他这个做父亲的心里真是五味杂陈。

这是一场不能弃权的“马拉松”

没能如愿参赛的他成为最有毅力的“陪跑”

拉警戒线、设置“铁马”、实施交通管制……为确保杭马顺利举行,杭州交警各单位都制定了详细的安保方案,配足警力沿途执勤。滨江交警大队长河中队岗长陈杰就是执勤交警之一,与同事们略有不同的是,他本来应该是跑在赛道上的人。

陈杰酷爱跑步,今年年初,他给自己定了一个小目标——参加一次杭马,拿块奖牌回来。为了在人生首次马拉松比赛中取得佳绩,他从半年前开始进行针对性训练,每天下班后坚持跑10公里,风雨无阻。今年杭马报名抽签时,他幸运地中签了,这意味着,他离自己的目标又近了一步。

眼看着赛事临近,陈杰却开始犹豫了。长河中队的辖区是赛事安保重要区域,而作为岗长,陈杰觉得自己应该做出表率,和同事们并肩战斗。一边是期待已久的杭马,一边是安保任务,在短暂的纠结后,他有了决定——弃赛。“为了参加杭马,这半年跑了1200多公里,放弃终归还是有些舍不得的。”说起弃赛的决定,陈杰略带“肉痛”地笑笑。

杭马开跑前整整一周,陈杰吃住都在中队,和同事们逐项落实安保任务的具体措施,认真做好赛道丈量、处理沿途违停车辆等工作。杭马开跑当天天刚亮,他便来到自己的执勤点位,再次确认了赛道周边的道路情况。

看着选手们一个接一个地迎面跑来,陈杰多少还是有些羡慕的,但以这种特殊的“陪跑”身份参与杭马,他同样颇为自豪。杭马顺利收官后,他打开微信,发了一条仅8个字的朋友圈:“杭马有你,安保有我。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 程建喜 沈张黎 蔡尤嘉 朱建峰 谢晓颖 记者 李维和 谢珂    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又一国家级产业基地花落萧山
干细胞与再生医学新技术结合“细胞方舟”计
倒卧煤气瓶是违法的 江干区一餐饮店家被罚
垃圾分类动真格 淳安县首个示范小区生活垃
创意让生活更智能 杭州青少年创客大赛开赛
投票排名保持第一却在最后落选?选手状告公
2019杭州国际人才交流与项目合作大会将
中国驻印尼大使馆通报2名中国公民潜水失踪
男子相亲遭遇"群演" 女方"亲友团"收到
新手机被抢,印度青年跳火车追贼坠亡 印网

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...