杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
解好基层治理“方程式”,杭州这些小区有经验
2019-11-04 19:38:04杭州网

政在解读 文稿/郑莉娜 邵佳 张萍

基层是社会治理的基础,国家治理现代化离不开基层治理现代化。

党的十九届四中全会强调,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。基层社会治理涉及民生,老百姓过得好不好,很大程度取决于基层社会治理是否到位。在城市,社会治理的"最后一公里"就在社区,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,构建新型基层社会治理体系需要各方联动、持续创新。

日前,记者走进杭州的部分社区,在社区治理中,杭州有哪些实践和经验?

"居民点评会"

说的是大伙的"关键小事"

办的是基层治理的大事

72岁的赵雪珍在下城区老房地社区朝晖四区63幢住了27年了。

从今年8月开始,她改掉了一个27年来每天买矿泉水的习惯。"我们这幢房子建于上个世纪80年代,共9层84户,用的是水箱供水。水量很小,我家里到处是桶桶罐罐,都是用来存水的。到了每天下午四点,水龙头放出来的水就像一根线一样。"赵雪珍说,经常停水是常态。

更让居民烦恼的是,水箱内壁和水管已经老化腐蚀,水质不好,居民们为了健康,大多数人每天买矿泉水烧饭。

老房地社区党委书记何海霞发动63幢居民组成了自管小组。自管小组先在左邻右舍中,征集二次供水改造的建议,并把这些建议放在老房地社区"居民点评会"上讨论。

何海霞说,朝晖四区63幢二次供水,从2018年开始"四问四权"征集民意到今年8月完工,一共在"居民点评会"上开了15次专题点评会。"从调取图纸、实地勘测、寻找泵房新址、设计施工方案、费用分摊、施工监督、居民矛盾协调等,一个个棘手的问题,都是靠大家一起讨论解决的。"

同时,老房地社区党委还邀请街道监察办的社区廉情监督员参与,充分发挥了"三小"监督队伍的作用,监督成员对63幢二次供水改造的施工、质量、验收等重点环节等进行监督。

"水龙头一打开,水就哗哗的流,好好洗了个热水澡。真是为老百姓办了大实事。"通水第二天,赵雪珍再也不用去买水,就把家里放了二十多年储水的桶桶罐罐丢了。

"社区工作好不好、由社区居民来点评"。何海霞说,"居民点评会"是朝晖街道老房地社区开展居民监督、居民自治的载体,社区每月组织召开由社区居监会成员、楼道支部书记、楼道小组长、居民代表等参加的点评会,社区廉情监督员同时进行监督。点评会征集民情民意,对居民反映的问题和提出的意见建议,由社区党委牵头落实,处理结果在下月点评会上进行反馈并请居民点评。

何海霞补充说,"既要提升居民参与度,也要提升居民的获得感。我们每解决一次难题,还对参与群众进行满意度调查。‘居民点评会’探索建立了社区工作由居民一起决策、一起参与、一起监督的群众工作机制。"

来源:政在解读    作者:文稿/郑莉娜 邵佳 张萍    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
倒卧煤气瓶是违法的 江干区一餐饮店家被罚
垃圾分类动真格 淳安县首个示范小区生活垃
创意让生活更智能 杭州青少年创客大赛开赛
投票排名保持第一却在最后落选?选手状告公
2019杭州国际人才交流与项目合作大会将
杭州与“新江南” 从文化中寻找未来
第13届新星杯故事原创漫画大赛落下帷幕
男子重度抑郁病发 杀死智障妻子和女儿后服
女乘客进入客机驾驶舱
女子晒进驾驶舱照片 桂林航空:涉事机长终

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...