杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州打造国际化大城北示范区
2019-11-04 10:51:21杭州网

浙江日报 吴佳妮 计慎忆

大城北是浙江和杭州近现代工业的重要发源地,杭州人耳熟能详的杭钢、杭玻等一批工业企业都集聚在此。伴随重工业浪潮退去,从“破”向“立”,大城北正成为杭州新的重要增长极。

今年初,杭州提出了主城区“东整、西优、南启、北建、中塑”的大平台发展思路,大城北正是杭州“北建”的重要平台。今年2月,杭州市委召开动员大会,更是吹响了大城北规划建设“集结号”。

杭州市大城北,南至德胜路、北以绕城高速为界、西至西湖区行政边界、东至沪杭高铁,总面积135.5平方公里。其中,示范区范围包括京杭运河沿岸和杭钢基地两大区块,总面积约3.5平方公里。

近日,杭州大城北示范区规划方案率先出炉,引领大城北崛起。杭州市运河集团正在以“一流策划规划、一流文化地标、一流开放空间、一流文化活动”的标准,把大城北建设成为“展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口”和“展示我国城市有机更新成果的重要窗口”。

一流策划规划

构筑城市文化新空间

站在国际视野,杭州市运河集团选择了国际一流水准的荷兰MVRDV建筑设计事务所,为大城北示范区建设制定一流规划方案。

规划制定耗费了近半年时间,精雕细琢,凝聚发展方向共识,构筑城市文化新空间。

在规划中,首先注重的是对文化的保护与传承。一条平炼路连接京杭大运河和半山国家森林公园,沿途串联北部新城、生态岛、炼油厂、杭钢及半山等五大区域,形成5公里历史文化魅力“年轮带”,让运河文化、半山文化和工业文化各有施展空间,成为一条历史文化文脉风景带。

对生态环境的修复与保护,亦在规划中有着重体现。炼油厂转身为当代文化艺术中心,以近现代工业遗存的改造、利用为特色,以多样化文化综合体验为核心,形成大城北独具运河内涵和工业魅力的艺术文化展示、体验和消费中心。

而老杭钢遗留下来的高炉、传送带等工业遗存,则成为“城市家具”,以另一种价值,留存在将成为公园的老杭钢绿地上。

文化地标的打造,让大城北示范区更具辨识度。以京杭大运河、电厂河、杭钢河为主要轴线,十大文化项目错落其中,河道上还将新添3座桥梁,提升大城北示范区水乡意韵。

“我们对中国最直观的理解,就是长城、故宫和运河,这是中国三大建筑奇迹。”荷兰MVRDV建筑设计事务所相关负责人告诉笔者,这意味着毗邻大运河的大城北示范区,像少女正在梳洗打扮,“未来在国际舞台上登场时,将震惊四座”。

一流文化地标

激活产城融合新未来

为发挥重大项目对大城北示范区建设的推动引领作用,杭州市运河集团谋划开展了十大重点标杆项目。目前,十大项目均已完成前期谋划,部分重点项目正在着手开展建筑设计招标工作。

其中文化标杆项目占一半比例,包括炼油厂文化地标、大运河生态艺术岛、大运河博物院、杭钢遗址公园、小河公园,这意味着未来的大城北示范区,增加了许多文旅休闲的公共开放空间。

商业标杆项目包括杭钢站地铁综合体、运河湾国际旅游休闲综合体、拱康路站地铁综合体,让大城北成为国际一流的商务商业新地标。

还有城市公共配套项目,包括山水景观环链、平炼路历史年轮带和水上产业拓展。平炼路中央景观大道、绿水青山都将成为大城北示范区内独一无二的资源,吸引人们来到这里,享受慢生活。

“这些文化地标将成为杭州大城北的标识,承载起一座新城带动整个区域发展的辐射力。”杭州市运河集团相关负责人说。

如今,运河湾国际旅游休闲综合体的重要文化配套项目——运河文化公园已经开工。大运河博物院、运河湾国际旅游休闲综合体也正在和国际大师对接,包括在国际上负有盛名的赫尔佐格和德梅隆建筑事务所、戴卫·奇普菲尔德建筑事务所、扎哈·哈迪德建筑师事务所,3家公司正在开展方案设计竞赛,最优者将担起规划设计的重任。

很快,大城北示范区里将崛起一座综合性博物院,收藏、展示、研究大运河历史变迁,并对运河文化进行保护传承和活化利用;在管家漾内港码头,也将兴起旅游休闲、文化创意、艺术商业等产业,成为文化艺术商业中心、国际游艇中心以及水上旅游集散中心。

一流的文化地标,即将带来产城人文相融的新未来。

一流开放空间

营造中心都市新形象

都市新中心应是什么模样?杭州市运河集团相关负责人认为,当下的都市,应该具有更多的开放空间,公共配套设施更完善,让市民百姓更具获得感。

因此,沿运河、杭钢河、电厂河堤岸,杭州市运河集团计划打造一条滨水慢行系统,集观光、休闲、跑步、骑行等多种功能为一体,整体长度达18公里。

这条滨水慢行系统,将成为连接区域内外各个中心和交通节点的慢生活圈层,成为示范区内具有标志特性、文化特征、国际水平的滨水空间。

规划中的大城北示范区,路网密织,恰如拱宸桥畔的桥西直街历史街区,街头转角都是江南里弄风情。“特别适合慢悠悠地步行,不再会有某些CBD区块的距离感。”甚至还有观光小火车,让人们慢下来,感受生活,感受这片土地千年底蕴。

尤为特别的是,示范区公共空间上将会有大片的留白,譬如杭钢遗址公园,大片的开放绿地,将成为市民游乐休闲的极佳空间。

低密度与地标结合,工业遗产与未来科技艺术结合,自然景观与城市空间结合。“提供宜人的城市尺度,让产业与生活相平衡。”这是杭州市运河集团对这片土地的期待,亦是杭州对即将崛起的这座城北新城的期待。

一流文化活动

凝聚区域发展新生力

依托公共开放空间和文化地标,杭州大城北示范区已先行先试,筹备一系列高品质活动,来推动整片土地成长。

堪比威尼斯双年展的大运河国际艺术与科技节,将带领杭州触摸世界前沿的文艺;大运河赛艇节、马拉松大赛等体育休闲活动,将让年轻人的目光聚焦于此。

杭州大城北示范区不仅是一片文艺之地,更是一片生活、产业和文化齐头并进的兴盛之地。

“未来城市的竞争,是人的竞争。高端人才自然会对生活工作环境有要求。”杭州市运河集团相关负责人说:“我们打造人文生活高地,招揽全球高端人才汇聚,为大城北未来的整体建设与良性发展打下坚实的基础。”

未来已走近!一个国际化的城市新中心,正冉冉升起。

来源:浙江日报    作者:吴佳妮 计慎忆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州司机自导自演躲查酒驾  入戏很深终获
除这四点外 在杭办理房产证将不需再提供结
规模空前 持续三天!杭州钱塘新区召开首届
火车票最大折扣5.5折 从杭州出发多趟铁
杭州马拉松迎来肯德基“小候鸟跑团”! 绽
2019无限极浙江分公司“万步荟”公益行
激情杭马 活力下城 女子乐坊为你演奏 武
向男网友借20万后失联 "00后"女孩首
英国偷车贼超速驾驶 与警方上演公路版生死
当心手机暗藏卧底软件

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...