杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江政务数字化又有新成果
2019-11-04 10:44:50杭州网

“以前,在对企业双随机检查(被检查企业、检查人员均随机)时,我们公文包里最多的时候要为每一家企业准备38张表格。现在,一部手机就能搞定。”来自桐庐县横村市场监管所的姚烨,是一名在基层工作的年轻干部。在她以往的工作中,每天必不可少的一项工作就是填各种纸质表格。

不过,从去年3月份开始,这个年轻的副所长开始感到工作效率的提高。“多任务一起干,多张表格一起填。”原来,让姚烨实现工作“减负”的背后,正是“政务钉钉”。

基层干部工作“减负” 背后有这个App的功劳

之前,浙江省内像姚烨一样的基层公务人员,之所以每天要填报这么多的表格材料,是因为大家负责的工作往往会对应多个部门。

“比如在检查餐饮店和商场的电梯设备后,两份检查表格就要送到分管的两个科室里,让科室相关人员签名。”然而,各个部门的系统互相独立,往往会让“姚烨们”重复“打卡”。海量的填报材料,也让基层公务人员的工作量变得更为繁多。

不过,桐庐县于去年3月份作为全省试点,率先在全县各部门应用政务钉钉。政务钉钉是在线政务协同平台,它的应用软件整合了政务专属通信录、千人千面的工作台、智能会议、移动办公等诸多功能,从而改变了公务员传统的工作方式。县里的基层干部不仅大大“减负”,各职能部门的工作配合效率也提升了很多。“再也不用拿着好几张表格跑上跑下。对应科室的工作人员,在政务钉钉上就能一起完成确认工作。”

政务钉钉还为基层干部打造了“掌上执法”功能。这个功能整合了以往各个部门的信息系统,一次登录便能解决所有问题。如今,姚烨和同事们出门走访企业,只要一部手机就能搞定全部工作。

而今后,不仅是桐庐县的基层干部,全国其他地区的基层干部,也有望享受到这个“便利”。

今年10月21日,在乌镇第六届世界互联网大会现场,浙江省政府联合阿里巴巴打造的政务钉钉首次正式面向全国发布。这正是基于在浙江多年“试点”经验推出的政府数字化转型的最新成果。

从“跑断腿”到“只需跑一次”

“1979年刚开始工作的时候,我每天都骑自行车到村里检查工作。后来,我的代步工具又从摩托车变成了汽车。”桐庐县富春江市场监管所主任科员鲍伟斌工作已有40年,说到近几年工作的变化,他拿自己使用的代步工具举了一个形象的例子。

“以前工作时候最常打交道的纸笔就像自行车,上世纪90年代开始用的电脑就像摩托车,现在手机上用的政务钉钉就像汽车。”鲍伟斌回忆,上世纪90年代的时候,富春江市场监管所工作人员最多时有17名,“有时候下村里检查的人手还不够。”

现在,所里只有4名工作人员,却管理着下辖的200多家民宿、农家乐,而这仅是鲍伟斌和3名同事的其中一小块工作内容。

“按原来的操作方法,我们根本跑不过来。”鲍伟斌说,在2013年质监、药检、工商三个部门合并后,市场监管所的公务人员所面对的工作量大幅度提升。下基层检查的内容多了,不过,有时候即使跑断腿,每天能处理的工作量还是有限。

“村里有些小店招牌不明显,可能要来回跑很多趟,大家才能记住小店的具体位置。”而在应用了政务钉钉后,基于上面的定位系统,公务人员不仅检查工作更方便,通过其推荐的智能路线,检查工作的效率也大幅提升。

“以前我们一天可能最多检查28家餐饮店。”姚烨说,通过政务钉钉的路线推荐,“餐饮店旁边的4家药店也能在一天时间同步检查完。”

更好服务企业、群众、基层

让基层干部“汗水少一点”的政务钉钉,不仅使基层公务人员更好地实现了工作内容的闭环,同时,也让企业实实在在地感受到了变化。“三服务”是桐庐县市场监管局在政务钉钉平台上开发的一款应用程序,可以方便公务人员走访收集企业、商家反馈的问题。

“之前我们经常受到职业打假人举报的困扰。”浙江蜂之语集团是桐庐县的一家本地企业,集团董事长王加俊此前一直为职业打假的问题所心烦。在政务钉钉上加载了三服务的程序后,王加俊和县里同样受职业打假问题所困扰的企业主,能够通过政务钉钉平台来反映问题。

“在通过三服务程序收到来自多个商家的问题后,我们会将问题统一交由专业人士来对应解决。”桐庐县市场监管局城南所干部王纾婷说,针对如王加俊和其他企业主面对的职业打假问题,“汇总后我们对其进行统一培训,如对商品标签字体大小、产品能量值高低的规范。”

在通过统一培训后,今年,蜂之语受到的职业打假次数已由之前一年的四十多件,降低到了今年的两件。“三服务程序让我们更了解企业的需求,从而做好管理服务工作。我们还计划在政务钉钉平台引入第三方专家,从而加强市场监管执法的专业性和公开性。”桐庐县市场监管局副局长郑杨舟表示,“我相信数字技术能为基础公务员带来更多便利。”

来源:都市快报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州司机自导自演躲查酒驾  入戏很深终获
除这四点外 在杭办理房产证将不需再提供结
规模空前 持续三天!杭州钱塘新区召开首届
火车票最大折扣5.5折 从杭州出发多趟铁
杭州马拉松迎来肯德基“小候鸟跑团”! 绽
2019无限极浙江分公司“万步荟”公益行
激情杭马 活力下城 女子乐坊为你演奏 武
向男网友借20万后失联 "00后"女孩首
英国偷车贼超速驾驶 与警方上演公路版生死
当心手机暗藏卧底软件

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...