杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
未来的大城北究竟会是什么样?
2019-11-04 08:21:30杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 通讯员 计慎忆

说起大城北,很多市民都知道这是一块正在快速发展的热土。这片横跨下城、拱墅、西湖、江干、余杭五区的土地,未来将是产业振兴腾飞、经济高质量发展,城市功能完善、居民高品质生活,居民和睦相处、城市高水平治理,文脉薪火相传、文化高水准阐释的城市副中心。

而对于普通的杭州市民来说,城市副中心依然是模糊的概念,他们或许更关心未来的大城北究竟会是什么模样?会建哪些建筑?道路会如何设计?生活和工作会是一个怎样的状态?

近日,大城北示范区策划及规划方案出炉。这为杭州市民绘制了一张关于大城北的蓝图,也给了他们满满的期待和憧憬。

推荐阅读

苦不堪言!业主掏千万买的杭州院子 迟迟未交房

长度近3米 百斤重!东海渔民捕获巨大"带鱼王"

杭漂夫妻搬新家 入住公租房 面积更大还更省钱 

双11预售数据来了 杭州的爸妈爱买儿童电话手表

对标"海底捞"  淳安青年要让临岐暖锅走得更远

围绕大运河,设计灵感来源于大运河

十大项目使示范区到处都是艺术

围绕着京杭大运河与杭钢河交汇处,以及原杭州钢铁厂一带总面积约3.5平方公里的土地,就是大城北示范区,也就是说这里将是大城北“中心中的中心”。未来的模样,或许会对整个大城北地区的建设发展起到引领示范的作用。

因此,示范区的策划及规划方案就显得尤为重要。经过市运河集团及相关单位的遴选,曾参与过荷兰鹿特丹缤纷市集、深圳湾超级总部基地万科总部设计的荷兰MVRDV建筑规划事务所和策划过“北京前门东区2014”的北京天安时间当代艺术中心参与了大城北示范区策划及规划方案的编制工作。

由于京杭大运河贯穿大城北,示范区又围绕着大运河,因此大运河就成为了示范区规划设计的灵感来源,MVRDV建筑规划事务所的设计人员说:“运河是中国的建筑奇迹,未来有很多开发的机会,所以我们的设计灵感就来源于大运河以及周边的工业遗产中,同时将杭州文化遗产结合在未来以艺术和科技为方向的城市的远景中。”

设计人员表示,未来的大城北示范区将是一个到处都是艺术的地方。据了解,未来大城北示范区将建设十大标杆项目,包括大运河博物院、炼油厂文化地标、平炼路历史年轮带、杭钢遗址公园、运河湾国际旅游休闲综合体、大运河生态艺术岛和杭钢站及拱康路站地铁综合体等。

在十大项目中,有多个项目都是文化艺术类标志性建筑,不少还是工业遗存转化的文化艺术空间,这是此次大城北示范区策划及规划方案中的一大亮点。

“再利用现存建筑,而不是建造假古董。同时提供宜人的城市空间尺度,结合标志性建筑成为地标,并强调自然、艺术和城市空间的三个要素。”设计人员这样说。

市运河集团相关工作人员表示,大城北示范区以后将成为杭州当代艺术空间的集聚地,以吸引更多的年轻人,尤其是高科技人才,并希望给杭州留下更多的建筑艺术作品。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 通讯员 计慎忆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又一国家级产业基地花落萧山
干细胞与再生医学新技术结合“细胞方舟”计
倒卧煤气瓶是违法的 江干区一餐饮店家被罚
垃圾分类动真格 淳安县首个示范小区生活垃
创意让生活更智能 杭州青少年创客大赛开赛
投票排名保持第一却在最后落选?选手状告公
2019杭州国际人才交流与项目合作大会将
女子毒杀继子获死刑:让自己外婆埋尸 还假
男子44次挪用公款2.4亿给朋友 只因这
消防员灭火后在出警现场为女儿庆生:一个月

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...