杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
本周立冬 冷空气、下雨都安排上了
2019-11-04 08:08:25杭州网

都市快报 记者 余夕雯 宋赟

前两天,杭州有点暖。前天白天,市区最高气温升到了24.2℃,中午的阳光下,街上出现了不少穿短袖、短裙的年轻人,夏天仿佛又回来了。不过,昨天早上起来,拉开窗帘时没有了熟悉的阳光,天阴沉沉的,地面上也有点湿——当我们还在睡梦中的时候,杭州悄悄地下了一场秋雨。

杭州市气象台说,除了余杭北部和富阳南部的部分地区之外,杭州大部分地区都下了小雨,雨量基本在1毫米以下,小到可以忽略不计的那种。

这是一股弱冷空气结合中层有些水汽带来的降水,并未带来明显降温,昨天早上最低气温16.3℃,白天最高气温23.4℃。今天多云到阴,气温变化不大,气温在14-23℃。

不过,本周还有一股冷空气,预计11月5日气温会有些下滑,11月6日-7日,杭州还会有小雨。一场秋雨一场凉,小雨过后的11月8日,就是立冬,天气也会越来越冷了。

10月晴多雨少,雨日仅有6天

新的一周,杭州仍旧是多云或晴为主。尽管11月6日(周三)夜里到7日(周四)下午可能会有小雨,但雨量不会大。

秋天的这种小雨,也被称作“丝雨”,顾名思义,就是像丝一样绵软的雨。这样的雨,虽不淋漓,却有自己的味道。

说起来,这个10月,杭州的雨水非常少。杭州市气象台做了统计,今年10月1日-31日,雨日仅有6天,降雨量也只有22.7mm,这其中的半壁江山还是10月1日受台风影响带来的降雨(12.2mm)。从1951年-2019年的统计数据来看,2019年10月的雨量仅为历史第12少,雨日也仅排第17少。

当然,杭州10月少雨也不是今年特有,今年这种晴多雨少的局面会在11月上旬继续。这种秋高气爽的天气,对于很多人来说,还是很舒适的。毕竟,杭州的秋天很短暂,加上今年入秋时间破了历史纪录,秋天留给我们的时间已不多。所以,趁着好天气,享受美好的秋日吧。

推荐阅读

未来的大城北究竟会是什么样?规划已出炉

点赞!杭州市部分优抚对象抚恤补助标准再提高

中国原创治疗阿尔茨海默病新药获准上市

年轻妈妈带着女儿开车上高速 一个动作让她驾照分全扣光!

闻所未闻!渣男下药迷奸女孩 竟还先拿老婆试手

本周六最低气温可能跌破10℃

刚说到秋天短暂,这不,本周五就要立冬了。

按照二十四节气里的算法,到了立冬这一天,属于秋天的日子就过完了。“立”是“开始”的意思,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法,也就是说,从“立冬”这天开始,冬天就要开始了。

不过,现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃,作为进入冬季标准。按照这个标准,“立冬为冬季开始”的说法,黄淮、江淮等地区可能更适合。江南真正的冬季,会在立冬之后半个月左右到来。而杭州真正入冬,一般要到11月28日前后。

虽然离冬天还有一段距离,但冷空气却是一波一波地来。本周有一股弱冷空气影响杭州,虽然和北方那种“一夜入冬”的大幅降温相比,杭州气温会降得相对温和,但11月9日(本周六),最低气温也可能跌倒10℃以下,大家的厚衣服可以准备起来啦。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 宋赟    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又一国家级产业基地花落萧山
干细胞与再生医学新技术结合“细胞方舟”计
倒卧煤气瓶是违法的 江干区一餐饮店家被罚
垃圾分类动真格 淳安县首个示范小区生活垃
创意让生活更智能 杭州青少年创客大赛开赛
投票排名保持第一却在最后落选?选手状告公
2019杭州国际人才交流与项目合作大会将
女子毒杀继子获死刑:让自己外婆埋尸 还假
男子44次挪用公款2.4亿给朋友 只因这
消防员灭火后在出警现场为女儿庆生:一个月

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...