杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国第一部城镇生活垃圾分类省级标准昨起实施
2019-11-02 07:32:39杭州网

浙江日报杭州11月1日讯 (记者 方臻子 通讯员 寿开 蔡卡特)11月1日上午,杭州市西湖区分类办的4名工作人员,正给黄龙体育中心的垃圾桶集体“换新装”。“我们对黄龙体育中心的30组垃圾桶进行规范。”工作人员余鹏用力撕下不干胶旧标,贴上新标,“这些旧标和新的‘省标’不符。比如这个‘其他垃圾’,旧标为黄色,现在统一成灰色。”当天,全国第一部城镇生活垃圾分类省级标准——《浙江省城镇生活垃圾分类标准》正式施行,垃圾分类有了“浙江标准”。

细节决定成败,垃圾桶的“新装”上标明了各类垃圾的分类明细,扔垃圾时如果吃不准,一对照就知道了。再过两天,杭州马拉松即将在黄龙体育中心开赛,届时垃圾量将会大增。垃圾分类标志的统一更新,就成了一项重要的保障工作。余鹏告诉记者,自从“省标”发布,他们就忙得脚不沾地,“下周的工作安排是对17个居民小区的垃圾分类标志和容器进行规范。”

垃圾分类先行先试的浙江,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,把垃圾分类这件关键小事,当作民生实事来推进。8月21日,省建设厅在广泛征求群众意见的基础上,发布分类标准,统一了分类设施的标志、标识和颜色,明确了分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的操作规范,让生活垃圾投放准确、收集有序、运输及时、处理有效。

“‘省标’的施行,有力促进我省生活垃圾的减量化、资源化、无害化。”省分类办有关负责人表示。全省各地抓住了11月1日正式施行这个关键节点,有序稳健推进实施。嘉兴建设了标准化的规范分类亭4380个、规范投放点50690个,统一整改分类垃圾桶标志标识59840只;舟山在10月底前完成了居民小区和农贸市场收集容器、公共垃圾桶、废物箱分类标志的整体更换。

作为全国首个省级垃圾分类标准,“省标”推动了我省垃圾分类驶入规范化、标准化的轨道。“对老百姓来说,只要学好一个地方的分类法,在全省各地就都不会分错了。”省分类办有关负责人说,“省标”自发布以来,群众认知度很高,有效推动了垃圾分类工作。

“8月13日,我们作为垃圾分类第三方公司,进驻萧山南市花园小区。没几天,‘省标’出炉,公司就立刻将分类设施和标识,全部按照‘省标’进行了统一。”1日下午,该小区的驻点垃圾分类宣传员骆兰告诉记者,“省标”更简单易懂,方便操作,“老百姓一眼就能将垃圾正确区分开来,推进了我们的工作。”

省分类办表示,接下来,我省将成立督查组,对全省范围内的标志标识、设施配置、宣传引导等内容,进行专项督查。

来源:浙江日报    作者:记者 方臻子 通讯员 寿开 蔡卡特    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
以标准助推全球贸易便利化 浙江首个电子商
世界500强企业首进临安 健康服务引擎型
风吹稻浪 渔浦稻香 2019杭州富阳·
浙江财经大学45周年校庆:家常在,归来依
产销对接! 让“黔货入杭”助力消费扶贫
看一位女警如何用诗歌诠释一座城  王海燕
500套公租房 杭州几百位青年教师今日公
快递小哥扶老人反被讹
南航客机在机场降落时现故障 跑道短时关闭
儿时与空姐合影 15年后两人成师徒

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...