杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
富阳深入推进“小队会”机制听民声汇民智 乡村夜话,共解身边难题
2019-11-01 08:34:50杭州网

浙江日报讯 (记者 王逸群 通讯员 李潇鹏 董庭望)近日的一个夜晚,杭州市富阳区春江街道春江村的球场灯火通明。50余个小板凳围在一起,一场辣味十足的“小队会”如期举行。村民俞宏强直接提意见:“我们街道紧靠城区,杭州富春湾新城改造后,大家原来卖菜的地方几乎没有了。”令俞宏强没想到的是,富阳区人大常委会负责人当场就作了表态回应,要落实解决好这件“关键小事”。

“小队会”是富阳深化农村基层群众工作的一项创举。以往,村干部组团入户,不少村民有顾虑,不想说、不敢说。富阳创建“小队会”机制,由联村干部、村两委成员、区人大代表、党员代表、街道议事代表及村民共同参与,走村入户深度走访调研,倾听民声,凝聚群众。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,富阳的乡镇(街道)深入推进“小队会”机制,将其作为调查研究、整改落实的载体之一,镇村干部收集村民的意见建议,并当场给予反馈;同时开展回头看行动,对以往基层提出的问题进行再检视,将以往遗留下来的“疑难杂症”彻底解决。

为了和村民的作息时间相对应,富阳将“白天单独走访”改为“晚上集中开会”。每次开“小队会”,联村干部提前确定时间,小组长逐户上门通知村民。村民自带板凳围成一圈,反映问题和需求。通过“小队会”,民情得到了有效收集,也为乡村发展集聚智慧。春江街道八一村一直以来致力于打造最美宜居乡村,在垃圾分类工作上投入了大量人力物力。“村里虽然倾注了大量心力,但落实不到每个村民,改善效果不明显。”近期的一场“小队会”上,村民喻佳建议,可以参考上海等一线城市,引进先进的智能化系统。村两委班子成员随即开始实地考察、采购。今年底前,八一村将建立垃圾分类智能化系统。

从医疗教育、庭院整治,到村集体经济发展、政策落实……“小队会”在架起干群连心桥过程中发挥作用,有效促进问题整改、推动责任落实。主题教育开展以来,富阳举办了10余场“小队会”,通过“小队会”收集意见建议和问题216个,落实整改152个。接下来,该区将继续探索发掘“小队会”的潜力,使其发挥更大功效。

来源:浙江日报    作者:记者 王逸群 通讯员 李潇鹏 董庭望    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
挪威:绚烂北...
和平之光闪耀...
“高墙”内见...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
挖掘会展人才 第九届会展策划创意大赛聚焦
涉案2.1亿!浙江警方侦破全国首例规模最
长江实验小学:有温度的个性化评价 是给孩
铁路停运两小时 “让路”杭州望梅路高架
9岁女儿抢同学东西还威胁老师要跳窗!“凶
飞跃丛林、横跨瀑布、穿越山洞 杭州中小学
假官司不能打!杭州法院向虚假诉讼“亮剑”
美国警方为抓嫌犯摧毁民宅 法院:不用赔偿
英游客柬埔寨失踪逾1周 泰边界水域寻获其
云南玉溪市江川区发生3.5级地震 震源深

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...