杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
除了已经开始实施的“桶长制” 对付易腐垃圾 江干区想推行“净菜”上市
2019-10-27 07:52:36杭州网

都市快报(记者 王青 通讯员 陈贤)

怎么才能把垃圾分类分得更好呢?昨日上午,江干区政协举办了“请你来协商·有事好商量”专题协商会。

协商会搭建了一个主平台、一个街道分平台和凯旋、九堡街道两个委员民情联络站,以及网络直播间,将省市区政协委员、社区居民群众聚到一起,沟通情况,出谋划策。

进一步推广“桶长制”

让商场、再生资源回收点等都有“桶长”

其实,江干区已经探索出了一个不错的办法——桶长制。

从去年开始,江干区招募了一批志愿者成为小区里垃圾桶的“桶长”。在垃圾投放时间里,他们会在垃圾桶旁边,指导大家分类投放,开袋检查、记录,并对分类不理想的家庭进行入户指导。

协商会举行时,街道分平台举行地运河花园五区的桶长王阿姨正在不远处“上班”。王阿姨是运河花园五区的住户,从“桶长制”实施开始,就报名成了一名桶长,每天早上8点到9点,准时出现在垃圾桶旁。

“一开始,需要一刻不停地教大家分类,一个小时下来口干舌燥,现在已经不太需要指导了,更多是跟大家聊聊天。”王阿姨说,一年下来,大家的垃圾分类做得越来越好了。

现在,“桶长制”已经覆盖江干区所有小区,大家垃圾分类的正确率得到明显提高,不少小区的正确率都达到了95%以上。

这么好的方法,可不可以得到更大的推广呢?网上直播间里,网友也纷纷表达自己的看法,有人留言说,应该在商场、再生资源回收网点等地方,设立“桶长制”,让公共区域的垃圾分类也做得更好。

江干区城管局副局长施春浩直言,在全面推行“桶长制”外,还将继续完善制度与队伍顶层设计,加大宣传与执法的力度。

500克叶菜就产生150克易腐垃圾

“净菜”上市从源头减少“易腐垃圾”

黄晓芹向大家推介了天虹商场的好经验——与每位商户签订垃圾分类管理协议;逐户设置不同颜色不同标识的垃圾桶,特别是装修垃圾、其他垃圾、易腐垃圾等都有专门的清运集置点。

“虽然大商场的垃圾分类水平有了显著提高,但江干区仍有许多低小散的餐饮企业,这类群体的垃圾分类并不规范。”黄晓芹现场呼吁,有关部门要在低小散餐饮业的垃圾分类上再加把劲。

餐饮行业产生的垃圾,以“易腐垃圾”为主。江干区一年产生的垃圾大概是43万吨,其中7万多吨是易腐垃圾。

良渚蔬菜市场开发有限公司总经理章蔚郓现场算了一笔“易腐垃圾”账:良渚蔬菜市场一年卖出20万吨蔬菜,一半以上是叶菜。根据统计,每500克叶菜从市场到餐桌,会产生150克左右的垃圾。这样算下来,每天,单叶菜产生的垃圾能达到82吨。

“杭州人爱吃笋,而笋产生的垃圾比叶菜还要多,一道油焖春笋,扔掉的笋壳几乎占了一半。”章蔚郓说,能否推行“净菜”入市,从源头上减少易腐垃圾。

江干区商务局的沈瑛接话说,区商务局正在积极推行“净菜”上市、洁净农副产品进城,对新建和原有的果蔬市场、集贸市场,也提出了相应要求。接下来,区商务局将建立完善流通、消费等领域的各类废弃物源头减量工作机制,对社区蔬菜网点、生鲜超市、农贸市场等流通体系进行规范化建设,大力推进“净菜”上市。

“请你来协商·有事好商量”是江干区搭建的多方协商平台,围绕中心大局和民生实事,以网络议政、远程议政新形式串起“1+N+X”协商体系。1指的是搭建的1个区级总平台,N指的是搭建的10个街道分平台,X依托的是23家委员民情联络站,通过线上线下同频共振,真正实现有事好商量、众人的事由众人商量。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 陈贤    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨南迦巴瓦...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019国际数字教育展正式开幕 ​ 最新
致敬“城市美容师”,杭州这样庆祝环卫工人
今天,这群“橙色”卫士用这样的方式庆祝自
看看孩子们的观鸟成果!杭州市第十届小学生
浙江第23个环卫工人节 各界志愿者齐聚西
杭州大城北首个社区“邻里中心”开张 可以
“110 我要报火警 我家马桶着火了!”
警察暴力逮捕11岁女孩
本是孩子信赖的人 这对警察教师夫妇却做这
女生遭3名社会青年轮奸 2人被抓1人仍在

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...