杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
如何破解停车难?市政协关注“优化停车泊位”建议增加“临时停车带”,推出精准停车系统
2019-10-27 07:51:13杭州网

都市快报(记者 王青)

说起停车,很多人都有一肚子苦水。据杭州市公安局交警局统计,到去年底,杭州主城区有138万余辆机动车,87万个停车泊位。

跟机动车数量比起来,停车泊位确实少了很多。在这样的情况下,到底该如何解决“停车难”的问题?昨日,市政协召开“优化停车泊位管理”民生提案办理双月协商座谈会,政协委员们对此展开讨论、出谋划策。

学校、医院、老旧小区……

将设点增加“临时停车带(泊位)”

“晚高峰之后,很多路上的车流量会大幅减少。这些宽宽的马路,在没了车流之后,是否可以划出一部分,作为‘夜间限时停车泊位’?”市政协委员郑沛群说,可以结合视频、流量监控等大数据分析,确定哪些路段适合,并为“夜间限时停车泊位”加上一个停车时间段,比如说晚上8点到次日早上7点。

市公安局交警局表示,今年7月份开始,已经在上城区开展课题研究,通过对部分相对可利用的路段设置“临时停车带(泊位)”,并实施严格的限时停车管理,重点缓解医院、学校、菜场、商场、老旧居民区等区域的停车问题。

很快,“临时停车带(泊位)”将在上城区胜利小学附近试点。临时泊位就设置在富春路的清江路到横江路段,靠西侧的非机动车道上。胜利小学位于富春路附近,旁边是喜洋洋幼儿园。每到下午4点到4点半之间,两所学校学生的家长都来接孩子,这里停车的峰值达到145辆,找不到车位是常有的事。而富春路南北向共六车道,有5米宽,设置一段“临时停车带(泊位)”后,对交通的影响不是很大。

不过,为了避免家长长时间停车产生拥堵等情况,这一“临时停车带(泊位)”将设定严格的停车时间,并安装非现场执法设备,严格执法。同时,市交警局与两所学校商量,对学生离校进行错峰,将停车峰值降低到70辆。

除了胜利小学,“临时停车带(泊位)”还将在浙二医院等区域实施。

精准找车位、泊位共享、反向寻车……

城市大脑停车系统将推出“一点达”

市政协委员方旭慧提出,现在寻找停车场还是依靠手机导航。虽然能起到一定的作用,却有一个大问题解决不了——导航也不知道停车场里,还有没有空闲车位。她建议,应该设置智能化区域停车诱导系统,在城市主干道、医院、学校等周边道路设置智慧停车导视系统,在显著位置设置电子屏幕,提供周边停车场信息。

市城管局表示,城市大脑停车系统已经接入了3000多个停车场库、83万个泊位的数据。接下来,市城管局将努力把全市停车信息搭建在一个统一平台上,让“全市一个停车场”,并逐步推出“一点达”。

“一点达”可以实现先离场后付费、精准找车位、泊位共享、反向寻车等场景。比如说,在“贴心城管”App上有一个“找找车位”功能,已经覆盖了12.8万个泊位。输入你的目的地后,可以看到周边的空闲车位和收费价格。再比如说,用“共停”的方式,让居民把“个人泊位”的闲置时段释放出来,实现共享。

城市大脑停车系统里的停车泊位信息,还会被划分为一个个网格,为后续停车进行数字化分析提供数据支撑,比如,为居民提供各场所的停车难易指数、为建设单位提供停车场库规划布点情况等。

除了停车难问题,昨天还讨论了“僵尸车”治理、优化小客车摇号规则、停车产业发展等问题。

来源:都市快报    作者:记者 王青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨南迦巴瓦...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
丈夫怀疑妻出轨 两打110报警 真相令人
为爱同行·2019公益健行活动在杭州开走
强强联手!未来科技城签约浙大竺可桢学院
2019国际数字教育展正式开幕 ​ 最新
致敬“城市美容师”,杭州这样庆祝环卫工人
今天,这群“橙色”卫士用这样的方式庆祝自
看看孩子们的观鸟成果!杭州市第十届小学生
沉迷电子产品 台湾青少年干眼症比例飙升
四川古蔺一煤矿垮塌7人被困 已造成3死1
警察暴力逮捕11岁女孩

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...