杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区
2019-10-25 08:46:20杭州网

浙江日报讯 (记者 黄慧仙 通讯员 袁玲玲 周立超)近日,科技部正式函复浙江省人民政府,支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。杭州成为继北京、上海之后国家批复的新一批人工智能创新发展试验区。

记者从杭州市科技局了解到,目前杭州市正在加快推动试验区建设,在建设试验区方面已有详细部署。力争到2030年,形成较为完备的基础设施、核心技术、先导产业、融合应用的创新创业生态体系。

据悉,试验区建设将围绕国家重大战略和杭州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,引领浙江数字化转型,推动浙江全方位融入长三角一体化发展。试验区建设将发挥杭州在人工智能领域学术研究、应用场景、产业基础等方面优势,发挥领军企业、高校和科研院所的重要作用。

“之江实验室将积极支持杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区,加强人工智能基础研究和关键技术研发。”之江实验室相关负责人说,实验室标准化研究中心将在系统梳理各中心已有科研成果的基础上逐步形成人工智能技术标准,实验室还承担了国家网信办重点课题“人工智能社会治理实验组织实施和进展跟踪支撑”项目,推动人工智能社会实验的开展。

“杭州加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,也是全省经济社会发展的一次重要机遇。”省科技厅相关负责人说。杭州有着良好的人工智能创新发展的科研、应用和产业基础。截至目前,杭州的人工智能人才约占全国人才总数的6.5%,拥有阿里巴巴、海康威视等人工智能领域的典型企业和创业型公司500余家,有效发明专利达3000多件,并建成了一批以人工智能为特色的众创空间、孵化器、特色小镇。

来源:浙江日报    作者:记者 黄慧仙 通讯员 袁玲玲 周立超    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
互联网+新经济 “薪智付”V3.0亮相人
面向全球招募青年人才 杭师大举办全球卓越
杭城少年们的音乐狂欢节!“零零后”摇滚乐
侵犯专利权?苏泊尔被嘲是“跳梁小丑” 法
杭州互联网法院上线全国首个区块链智能合约
2019杭州国际工艺周开幕
前三季度杭州绿道完工489公里 未来还将
10岁女孩被害:未成年人犯罪应受足够审思
今日降温范围达鼎盛 中东部有大范围雨雪
新疆和硕县发生3.3级地震 震源深度10

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...