杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
相伴杭城11年 公共自行车迎来第10亿次租借
2019-10-25 06:45:09杭州网

杭州日报 记者 毛雨佳 通讯员 朱昊灵

2019年10月23日上午8点40分,在长木邻里人家四幢(3413)服务点,杭州人蒲先生刷卡,借走了一辆编号为1619739的公共自行车。“嘀”的一声响,他幸运地成为第10亿个租用小红车的用户。

时间回到11年前,2008年的5月1日,在吴山广场(1001)服务点,市民姚浦华从工作人员手中借到一辆崭新的公共自行车,这也是第一辆正式在杭城街头投入运营的小红车。

从0到1再到10亿,最初的61个服务点、2800辆自行车到如今的4253个服务点、10.7万辆自行车,小红车用11年时间行驶出一条绿色低碳的道路。

2008年5月1日,杭州公共自行车项目启动的第一天,在吴山广场(1001)服务点,迎来了第一位使用者。市民姚浦华先生,抱着试试看的心态向小红车的工作人员租借了一辆小红车,成为杭州公共自行车的首位使用者。至当年年底,服务点规模达到343处,投入车辆4900辆,累计租用量205.97万人次。

此后随着服务点的不断铺开,车辆的持续投入,租用量也一路水涨船高。今年10月23日,蒲先生成为第10亿个公共自行车用户的同时,几乎在同一时间(1分钟内),总共有近20次租用量产生。

据悉,目前,杭州公共自行车的日最高租用量为47.30万人次,车辆日周转4.3次,其中亲子座日周转高达7次,真正将有限的资源有效发挥作用。11年来,累计租用达到10亿人次,其中97%以上是免费租用的。按每次出行3公里计算,累计行驶里程30亿公里。如与小汽车出行相比,可节约标准煤约49.34万吨,减少二氧化碳排放量约133.08万吨,小红车用行动诠释“公共服务”和“低碳环保”的理念。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 朱昊灵    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
互联网+新经济 “薪智付”V3.0亮相人
面向全球招募青年人才 杭师大举办全球卓越
杭城少年们的音乐狂欢节!“零零后”摇滚乐
侵犯专利权?苏泊尔被嘲是“跳梁小丑” 法
杭州互联网法院上线全国首个区块链智能合约
2019杭州国际工艺周开幕
前三季度杭州绿道完工489公里 未来还将
广西女童从10楼防盗网钻出 小区居民爱心
投资6万9千8,可赚1040万?一帮“老
开关车窗起纠纷,公交车上演“全武行”

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...