杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
改革者的精神丰碑
2019-10-25 06:17:32杭州网

杭州日报 评论员 涂建敏

“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”以臧克家的诗,纪念一位改革者,恰如其分。10月23日下午,“义乌小商品市场的催生培育者”、88岁的改革先锋谢高华离世,引发怀念如潮。老兵永不死,只是渐凋零,其身后所留下的精神遗产,弥足珍贵。

作为一个时代的标签,谢高华的名字,无疑是和义乌小商品市场联系在一起的。他当年率先提出“四个容许”——容许农民经商、容许长途贩运、容许放开城乡市场、容许多渠道竞争,敢于担当、勇于创新,率先走出了“兴商建县”的区域经济发展战略探索。在为此召开的群众大会上,他高声喊出,“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要‘乌纱帽’!”掷地有声,雷霆万钧。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!一位真正的共产党人正是这样,大公无私,无所畏惧。

实事求是,包容宽容。改革自上而下,突破从里到外。改革如蹚地雷阵,临万丈深渊。无论是当年小岗村的大包干行动,还是平反温州“八大王事件”,开放“鸡毛换糖”行动,改革开放四十余年,从冲破姓“社”姓“资”讨论,到社会主义市场经济体制建立,每一步都石破天惊。改革者的魄力和勇气,来自于时代,来自于人民。就像谢高华回忆当年情景,“当时改革非常难,对的东西当成错的,错的东西当成对的,我们也搞不清。我就一切从实际出发,从老百姓的利益出发。”

永葆“为民”初心。真正的改革者,始终和人民群众紧紧站在一起,同气相求,血肉相连。离开义乌后,在后期衢州常务副市长任上,谢高华一手推动“乌引工程”,与工人同吃同住,日夜坚守工地,解决一方百姓饮水和灌溉问题。他退休后仍然投身人口计生和慈善工作,晚年一直保持下基层和群众见面的习惯。他和义乌摊主“冯大姐”保持了37年深厚友谊直至去世。当年,正是这位“冯大姐”以“饿死不如打死”的勇气,拦住时任义乌县委书记谢高华下乡的车辆,诉说生活疾苦;后被请进书记办公室,谢高华当场表态支持摆摊,从而催生了日后开放“鸡毛换糖”的改革行动。2001年,笔者有幸采访过谢高华。时年他已七十岁了,在宁波出席一个全省会议,穿了件洗旧了的红色羊毛衫,套着老式西服,笑时露出香烟熏得乌黑的牙齿,朴实得跟老农毫无二致。在宾馆房间,我俩长谈到深夜,聊起那些改革往事,早已风轻云淡。是夜,担心笔者的回杭安全,老人留我和他同住,留下至今难忘的采访记忆。

高尚是高尚者的墓志铭,改革是改革者的无字碑。这些年来,我们可以看到,从冯根生、鲁冠球,再到谢高华,每一次,当改革者离我们远去,都收获人们如潮的怀念。他们以自身一往无前、敢为人先的改革精神,已然在人民群众心中树起了一座无字的丰碑。“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”,纪念他们,以他们的改革精神为指引,就是要一如既往高高擎起改革这面大旗,一切以人民利益为出发点和归依,把改革进行到底。

来源:杭州日报    作者:评论员 涂建敏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
互联网+新经济 “薪智付”V3.0亮相人
面向全球招募青年人才 杭师大举办全球卓越
杭城少年们的音乐狂欢节!“零零后”摇滚乐
侵犯专利权?苏泊尔被嘲是“跳梁小丑” 法
杭州互联网法院上线全国首个区块链智能合约
2019杭州国际工艺周开幕
前三季度杭州绿道完工489公里 未来还将
广西女童从10楼防盗网钻出 小区居民爱心
投资6万9千8,可赚1040万?一帮“老
开关车窗起纠纷,公交车上演“全武行”

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...