杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
她用诚信 为新人们送上最好的祝福
2019-10-24 06:52:23杭州网

拾金不昧,景美人更美


杭州日报 记者 俞倩/文 记者 张之冰/摄

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”美丽的西湖,每年都吸引着来自全国各地的游客;湖光山色、绝美风光,也引得许多新人来西湖边拍婚纱照,像北山街、茅家埠、浴鹄湾等,都是热门拍摄地。

在茅家埠公厕工作了13年的周玉艮,几乎每天都会碰到前来拍摄的新人,在她负责保洁的公厕化妆换装。

多年来,新人们落在公厕里的钱财衣物数不胜数,但每次她都拾金不昧,物归原主,时间久了,就被大家亲切地称为“新娘保管员”。

新娘子换装化妆,落下最多的是婚纱和钱包

春秋天,是拍婚纱的旺季。周玉艮告诉记者,每天上午,公厕就会热闹起来。拍摄团队进进出出,给新娘新郎准备衣服和各种化妆品。人气旺的时候,半天就有四五对新人一起来化妆。

“新娘会坐在我们公厕的小凳上做发型,然后到水池那边化妆。人一多,化妆又换装,就容易掉东西。”

上周,就有新娘子把钱包落在了洗手台上,里面不光有现金,还有身份证和银行卡。“当时我看到立马跑出去追人,但失主已经走远,找不到了。一个多小时后,丢东西的新娘一脸紧张地回来寻找,核实了身份信息后,我把钱包还到了她手里,姑娘很激动,一直说谢谢、谢谢。”

周玉艮说,这些年,来拍照的新人丢得最多的就是婚纱和钱包。有一次,一只丢失的黑包里有好几千元现金,她马上向班长汇报,然后报了警。

“开开心心来拍婚纱照,希望每对新人都能顺利拍完,不要因为丢了东西而扫兴。现在碰到来拍照的新人,我都会提醒一句,管好随身携带的物品,特别是包包和衣服,千万不要挂在挂钩上忘记了。”

十多年迎来送往,热情对待每一位游客

2003年,周玉艮来到杭州从事道路清洁工作。2006年,她被分配到茅家埠公厕,时间一晃,13年过去了。

做保洁不是件轻松活,一个不小的公厕,从早到晚,洗手台、地面、便池……只要有污垢,都需及时清理。

这些年来,因为拾金不昧,周玉艮在茅家埠一带已小有名气。很多熟悉的化妆师、摄影师,都爱叫她周姐,有时候碰到了,新娘子就会往她手里塞喜糖。在厕所门口,有一本游客意见簿,随意翻看几页,就能发现温暖的留言。“我在上厕所时遗留一部对讲机,非常感谢保洁员帮我捡到!”“干净清洁的厕所,保洁员们辛苦了!”

见证无数对新人的幸福瞬间,周玉艮对婚纱款式也如数家珍。“以前大家喜欢大长尾的,现在很多人会挑选利落一点的,颜色也变得更丰富了。”婚纱看的多,这些年她替新人们“保管”的婚纱也多。许多粗心的新娘,把婚纱头纱随手一挂,就忘记拿了。每次捡到,细心的周玉艮就会将它们折好收好,放在休息室里防止弄脏,等待失主来认领。“那么漂亮的婚纱,一定不能搞坏了,干干净净交回到失主手里,我也踏实。”

为了感谢周玉艮拾金不昧、诚实守信的美好品德,景区市政市容还送给她一份特别的礼物——让她和丈夫,也在茅家埠补拍一套婚纱照。回想起穿上婚纱的瞬间,周玉艮有些羞涩。“每天在这里工作,感觉喜气洋洋的,没想到自己也有机会穿上婚纱感受一回。真心希望每一对来我们这里的新人都开开心心,以后的日子踏实幸福!”

来源:杭州日报    作者:记者 俞倩/文 记者 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
空中瞰祖国丨...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
姜书凯捐资280万元支持杭师大艺术教育人
诱骗入伙 人为操控:杭州上城警方捣毁一个
环卫工人节就在这周 带你认识上城区这对环
杭州市中小学生“未来航天器”模型比赛举行
胆太大!杭州女子帮外籍人员伪造身份骗取出
杭州这个“国字号”的博物馆升级了 再续7
大运河畔坚守数十载 只为特殊孩子造梦
“喂,110吗?我酒驾,10分钟不来就告
上海昭化路厂房“5·16”坍塌重大事故调
兰州检察机关提前介入甘肃女医生遇袭身亡案

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...