杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州男子一早到西湖文化广场附近上班,却发现上不了网!又是野蛮施工!
2019-10-21 08:17:14杭州网

都市快报 记者 叶怡霖 陆丹

上周五8:30,在西湖文化广场附近晶晖商务大厦上班的刘先生刚到公司,打开电脑准备工作,却发现连不上网。确认电脑接线无误后,刘先生拨打了电信的专线,专线客服告诉刘先生,因为西湖文化广场附近施工,挖断了地下的通信光缆,现在周边范围内的网络信号都中断了,正在抢修中。

没有网络,日常工作无法开展,直到下午1点多,网络信号恢复,刘先生才进入了正常工作中,“耽误了不少事”。

又是野蛮施工!

“问计于民”栏目正在关注杭城的野蛮施工现象。我们采访了市建设部门、城管部门,以及工程管理行业内部人士,从施工方的角度分析了让我们城市“受伤”的种种原因。如责任心不够,内部管理不到位,没有层层交底,甚至为了赶工期而省略交底、直接“盲挖”等。

“说到底,还是犯错的成本太低了,导致施工单位觉得无所谓,就算出了问题,也没多大影响,损失的这点钱与他们的利润相比少之又少了。”网友青木说。

我国法律规定,无论是破坏电力设施,还是未经许可开挖路面,城管、公安等部门都可以对其进行处罚。

但为何野蛮施工破坏管网公共设施的事例仍然居高不下?是有法不依,监管不严,还是犯错成本太低?

推荐阅读

杭州一新小区到处都有它,小姑娘直接被吓哭!有臭味,还会跟着电梯上

杭州西站枢纽取啥名好?含"云"的名字特别多

杭州最美时节 秋意浓到深处!本周天气如何

全球独角兽城市胡润榜 杭州排名全球第五

世界互联网大会召开首日 15项领先科技成果发布

今年以来电信光缆被损毁28次

电信:还是因为犯错成本太低

今年6月29日18:40,文一西路西延工程打桩施工,导致6条大芯数干线光缆以及若干条配线光缆中断事故,致使沿线用户通信基本中断,影响用户7000余户。直至第二天的22:00左右,才全部恢复通信。直接经济损失达60余万元。

据杭州电信统计,今年1-9月,由于市政施工导致光缆被损的事故有28次,每个月都有发生。

杭州电信维修人员正在抢修被挖断的光缆。杭州电信供图

杭州电信相关负责人透露,由于施工导致的光缆损坏,占据了所有光缆通信故障的70%以上。“一般在迁改管线时,我们会与建设单位签订一个协议,再做交底或者迁改,但是往往建设单位与施工单位沟通不到位,或者为了赶工期故意忽略交底这一步,就会出现盲挖损坏光缆的事故。”

“说到底,还是因为犯错成本太低!”有一件事让这位负责人印象特别深,他说,当年省人民医院门口建高架的时候,施工方因为交底没做好,挖断了一根重要的光缆干线,不仅仅影响了杭州市内的通信,连省内其他地方的通信也受到了影响。当时,挖掘机的操作员、施工方负责人悉数被拘,最终各项赔款总计108万元。

“后来有一回,杨公堤在施工,我又碰到了这家施工方的负责人,他还跟我感叹,说当年那件事给他的教训非常深刻。杨公堤那一带施工条件更加复杂,这家施工方却再也没出过那样的岔子了。”这位负责人说。

据最高人民法院相关规定,损坏通信线路,情节严重的可被界定为“危害公共安全”,可处以三年以上七年以下有期徒刑;有的可被界定为“严重后果”,可处七年以上有期徒刑。

但是,当小的光缆被损毁,还不足以形成“刑事案件”的时候,追讨处罚起来就拖泥带水了。“一般我们只能进行追讨索赔。2014年的时候,国家几个部委就联合出台过一个经济损失计算方法,以这个方法为依据来进行索赔。”杭州电信相关负责人说。但这样的追讨索赔往往不成功。“有好多建设单位会赖账。走法律途径的话,有时候这个钱也不多,还不够打官司的成本。最后只能我们自己对光缆进行投保,由保险公司理赔。”

“我们最头痛的,就是对付野蛮施工没有一个抓手。即使报了警,警察往往也让我们双方自行沟通解决。在这种情况下,作为没有行政执法权的企业,很可能就追诉无门了。”这位负责人感慨,“小事故不管,积累起来就会变成大事故,不能造成严重后果了才管呀!”

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 陆丹    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 ...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“民意直通·市民体验”专题活动暨2019
2019“童心绘安全”绘画比赛落下帷幕 
西博会市民休闲节精彩纷呈 打造一场全民共
杭州市民“乘”上既有住宅加装电梯体验专线
扬帆逐浪再续新篇 浙江大学城市学院举行建
2019年第三届环云和湖铁人三项国际邀请
在100位萌娃的共同努力下,职业棋手成功
大学生贴膜卖烤肠攒钱造飞机 成品捐母校
优衣库在韩停播一则广告
广西东兴:海关一次解救暹罗鳄806条

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...