杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
如何讲好“杭州云”的故事?来听听专家对西站征名的看法,聊聊其中门道
2019-10-21 07:33:45杭州网

杭州日报 记者 毛雨佳 余敏

山一层,水一程,一片云,一座城。

“江南忆,最忆是杭州”,杭州城的美丽自古为人们所称颂,传统城市格局也在被不断打开。

杭州西站枢纽和湖杭铁路工程是2022年杭州亚运会的配套项目,是“轨道上的长三角”节点工程,市委、市政府高度重视。今年9月,杭州西站枢纽正式开工建设,开启从杭州、浙江、长三角,乃至全国层面融合发展的更大可能。早在西站枢纽站房方案展示阶段,这一工程就受到了各界的瞩目,同步向全社会发起为西站新城征名邀请。

其间,共收到来自全国热心人士“贡献”的600多个名字。主办方初筛出30个名字,并于近日在网上开展投票活动。从目前的投票结果来看,含“云”的名字获票数特别高。为什么呢?我们采访了3位规划、产业和城市管理方面的专家,听听他们的看法。

扫一扫 选出新名字

扫一扫 选出金点子

融合江南独特韵味


云谷效果图

在浙江工业大学教授吴伟强看来,杭州的城市特质就是三面云山、一水抱城,“如诗如画的江南风景,底蕴悠长的江南文化,历史和现实交融的独特韵味,都给这座城市带来了灵动的色彩。”

推荐阅读

女子闯红灯逆行被货车拖行30多米 要司机赔钱!

杭州出租车为什么没隔离栏?诺奖得主透露真相

浙江妈妈急疯:12岁女儿鼻子变形 越长越难看!

姑娘打完美容针直接送急诊 呼吸心跳突然都没了

一夜暴富或倾家荡产!杭州“鬼市”淘宝人

“在西湖边远眺云山是一件非常美好的事。我过去曾在西溪湿地上班,经常看到云雾缭绕的山形,云是杭州自然环境不可或缺的一个部分。”资深媒体人、《城市秘密》创始人王群力说。

“‘云’的意象具有独特的东方浪漫主义色彩,在西站科创新城的概念形成阶段,就引入了不少和‘云’有关的元素。之后在站房设计阶段也得到了很好的延续,比如在站房南侧会有一座具‘云门’意向的建筑,它是枢纽和城市联系的门户;两个铁路站场中间拉开形成的‘云谷’,是高效的中央进站系统,还将引入自然光线直达地铁站厅层,创造明亮舒适的环境。”杭州城研中心主任江山舞告诉我们。

“云”的元素之所以受到专家学者的偏爱,正是因为它呼应了杭州独有的山水格局。以“云”为意象的杭州西站枢纽站房设计方案既体现了强烈的地方审美和地域建筑文化特征,也展现了看得见山、望得见水的生态文明和社会文化。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 余敏    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 ...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
唱响“润泽东方”!浙江艺术职校举办毛泽东
零点,摩托车驾驶员一边骑车一边打起来瞌睡
2019年“一带一路”衢州国际滑水挑战赛
最省钱的天猫双11来了 要为消费者节省5
“三通一达”每年新增2万辆货车!杭州高速
一体化净水厂全面竣工 桐庐这个村庄从“有
科技的盛宴 互联网之光博览会黑科技云集(
大学生身体素质呈下降趋势 体育“挂科”难
地铁安检时要求多名乘客卸妆?广州地铁回应
小孩电梯内被家长暴打

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...