杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
上半年数字经济核心产业增加值169.8亿元 西湖区数智驱动引领新零售发展
2019-10-19 08:40:20杭州网

都市快报(记者 吕磊 通讯员 俞圣冬 陈佳)10月18日至20日,由杭州市人民政府、浙江省商务厅主办的第六届中国(杭州)国际电子商务博览会(EBE China),在杭州国际博览中心盛大启幕。本次大会以“新零售·新商业·新消费”为主题,着眼于构造全产业链电商生态圈,研究新趋势、挖掘新亮点、探索新模式,大会分为论坛、展览、活动三大板块,预计展示面积达到20000㎡,展位1000个,将邀请国内外知名电商及零售业、金融业企业300家,成长性电商及零售企业500家,省会代表团20家,领导专家1000名,国内外媒体300家,预计接待观众数量超过10万人次。

“全国数字经济第一城”的西湖样本

提起杭州,首先会想到什么?美丽的西湖,瞩目的G20,便捷的支付宝?

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”是西湖之美,“一曲溪流一曲烟”是西溪之美。而今,随着经济发展和科技进步,数字经济、集成电路、生物医药、航空制造、空天信息等已成为西湖区的新标签。

在西湖区公布的上半年经济成绩单里,其中,数字经济成绩格外亮眼,创下了历史新高——数字经济核心产业增加值169.8亿元,同比增长26.4%,增速居全市第二位;核心产业营业收入443.12亿元,增长44.3%,增速全市第一,跑出了数字经济引领高质量发展的“加速度”。这组数据背后蕴含着的是西湖区数字经济发展的蓬勃动力。西湖区以“三化融合”为抓手,布局数字经济“二城、二镇、多园区”产业平台,大力发展云计算、大数据、人工智能、5G等信息技术产业,为杭州打造“全国数字经济第一城”提供了西湖样本。

本届电博会,西湖区商务局立足辖区资源禀赋和产业基础,以“数智驱动,引领零售新时代”为主题精心打造了西湖馆,观众除了能身临其境地观看区情区况宣传片外,还能切身感受新零售展示区、电商扶贫区、典型企业展示区、游戏互动体验区等不同区域的特色和功能。

AR、VR新体验,感受数智新零售的未来

新零售是以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段以及现代物流进行深度融合,重构人、货、场关系的一种泛零售商业模式。

西湖区商务局打造的西湖馆将商业嫁接给更多跨界元素,让观众在西湖馆可以边看边玩,全方位感受新零售带来的便利。观众除了能深入了解人工智能、物联网技术外,还能亲自体验AR试妆,玩一把垃圾分类的VR小游戏,获得前沿科技和小奖品的两重惊喜。

此外,西湖区商务局还携手中国跨境电子商务综合试验区西湖园区、格家网络、蘑菇街、帷幄Whale、立印、有赞、小瀑科技、兑吧、淘粉吧、吧啦熊、个推等十余家区内电商发展成长企业,举办多场联合线上线下的活动。将商业环境极大地融入娱乐主题,丰富展示新时代电商的新模式、新技术。

电商扶贫

恩施小土豆上线首发卖了20多万斤

本届电博会,“扶贫”是西湖展馆的一大主题。

西湖区商务局以电商扶贫、消费扶贫为突破口,率先搭建了杭州首家“西湖区对口扶贫地区优质农产品展销中心”一站式服务平台,今年以来,重要节日西湖区48家企事业单位,以订单式参与帮扶,线下销售产品礼盒18000份、总金额270余万元,线上销售近百万元。

来源:都市快报    作者:记者 吕磊 通讯员 俞圣冬 陈佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
大漠金秋胡杨...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
过桥即称重 杭州城北2座大桥安装升级版称
周末去南宋御街逛一逛 你能想到的手工艺这
首届国家考古遗址公园文化艺术周开幕,新“
弘扬公益慈善精神 浙江保险业在行动
第四届世界休闲博览会、第二十一届中国杭州
46岁女子花2万买“万能药”治乳房结节!
2019世界智能制造大会在南京开幕
醉酒男子跳上奥迪车顶“蹦迪” 引擎盖都踩
涉百亿"鑫圆共享"案宣判 主犯获刑十年罚
因猥亵女学生,高中教师被判流氓罪免处罚,

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...