杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
矗立在大运河畔近70年的小河油库昨日开拆
2019-10-19 08:17:22杭州网

每日商报讯 (记者 潘婷婷) 在小河直街旁,市民可以看见一个个整齐排列的油罐,这里就是中石化小河油库。昨天下午,小河油库将正式启动搬迁,26个油罐开始进行拆除工作,将持续一个月左右,若干年后,这里将以另一种面貌迎接市民。

油库曾是国家重要物资地

柴油、润滑油都从水上运过来

说起小河油库,老杭州人都不陌生,这个建于上世纪50年代初期的油库,是新中国成立后浙江省建立的第一座油库,占地面积47750平方米,包括石油公司仓库和小河运输公司,油库主要储存、收发柴油和润滑油。

在小河油库工作的高师傅,是警卫、消防安全班的班长,他是80年代初来到油库的,一呆就是40年,那时候油库周边没那么多房子,北面是大片的稻田,南面是航运公司,油都是走水路运来的,大多数是从上海、南京过来的油,运输油品最早是拖轮运来,后来慢慢演变成300吨级的小油船,现在是500吨级的大油船。到了2000年前后,这里周边发展起来,有了大片住宅区。那时杭州的柴油都来自于这里,浙江的润滑油部分也是这里输出的。

当时,柴油、汽油都是国家重要物资,建成投用至今,小河油库一直承担着“输血”的作用。

这次破拆26个油罐 持续一个月时间

搬迁之后未来将规划建设小河公园

如今,小河油库的周边已经发生了翻天覆地的变化,而老工业区气息的小河油库,在这样的环境中显得格格不入。所以,这些年小河油库一直在“悄悄搬迁”——2012年,油库的年吞吐量为24万吨,2014年缩减至12万吨,到了2016年,33个油罐中只有7个在工作。

这次的小河油库正式破拆,一共要拆26个润滑剂小油罐,7个装柴油的大油罐不拆除。第一个油罐位于东北角,由北往南拆除,破拆工作持续一个月。破拆前要对油罐进行清洗,还要把管线之类的进行拆除,拆除后的罐体,将被分割回收。

大家最关心的是,油库搬迁之后,它将变成什么?小河油库刚好位于京杭大运河拱墅段、小河、余杭塘河三河交汇处,是拱墅乃至杭州大运河文化带建设的重要节点,也是大城北开发建设的关键区域。

后期是由运河集团来开发建设,未来将规划成小河公园,打造商业、文化、娱乐为一体的文化地标。

但是,改造并不能大拆大动。根据杭州市政府2010年收编的历史保护建筑名单,小河油库内有3幢仓储房、一个露天钢混结构建筑,都建于20世纪60至80年代,是杭州的工业遗存,要保留下来。

同时,还会保留7个油罐和大码头。7个大小不一的油罐,大的每个占地面积约为200平方米,小的每个占地约为100平方米。未来或许将它们整体打通,作为油罐文化体验区,形成独具一格的文化地标。

此前,日本当代建筑师隈研吾带着他的顶尖设计师团队,来到小河油库进行实地考察。目前,规划建设方案还在设计中,预计2022年亚运会前,一个全新的运河景观文化带将和老百姓见面。 

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
大漠金秋胡杨...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
过桥即称重 杭州城北2座大桥安装升级版称
周末去南宋御街逛一逛 你能想到的手工艺这
首届国家考古遗址公园文化艺术周开幕,新“
弘扬公益慈善精神 浙江保险业在行动
第四届世界休闲博览会、第二十一届中国杭州
46岁女子花2万买“万能药”治乳房结节!
2019世界智能制造大会在南京开幕
二连海关查获约5千克走私黄金
四川:涉案百亿元“鑫圆共享”网络传销案宣
石家庄:推广“红色物业”破解老旧小区管理

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...