杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
滨江要让大家过上“向往的生活”
2019-10-17 09:38:28杭州网

都市快报 记者 林建安 通讯员 王海韬

“最美跑道”这个词,最早出现在2016年4月初。

2016年春天,滨江闻涛路一段6.4公里的塑胶跑道成了“网红”。从空中看,一红一蓝,一面临江听涛,一面樱花绚烂,非常漂亮,一度被网友誉为“全杭州最好”的城市跑道。

3年时间里,这条跑道频频见诸报端,不断给大家带来惊喜。预计到今年年底,17.4公里的“最美跑道”升级版,也要和大家见面了。

眼下,滨江正在蓄力打造“花城滨”,要让每一条路、每一小区都有鲜花盛开,73平方公里的土地上,“四季有花,随处见花”。

为新老滨江人 打造一个“向往的生活” 这是滨江的浪漫

一个城市若没有特色,大同小异的风貌,会让人不知身在何方。不过,滨江的山水,有自己的风韵,“最美跑道”、冠山公园、白马湖、陈家河……看到这些各有性格的地方,你就会知道,这里就是滨江了。

滨江山水的特色,来自于这个城区的自然禀赋,也来自这里的风土人情。

在这里,能感受得到光阴和四季,它的浪漫在于,政府愿意花上大精力,为生活在这个城区里的人,打造一个“向往的生活”。

“最美跑道”二期 在“五线谱”上跑步

2017年年底,滨江决定开建“最美跑道”二期,把跑道自东信大道往南延伸至华家排灌站,总长升级到17.4公里。

和一期相比,二期的跑道更好看。

从空中看,芝麻黑、黄锈、芝麻灰、宝蓝、墨绿5种颜色的跑道自西向东按序铺陈,整条跑道看起来像一条跳动的“五线谱”镶嵌在江堤上。

骑行道和跑步道之间,还种上了榉树、枫香、栾树等大乔木,由北向南,又依次种上了桃花、紫薇、海棠等,四季都有不同的景观。

跑道二期目前还没开放,想去跑步的朋友可以先去一期。

怎么去?

乘地铁1号线到江陵路站下车,租个公共自行车往江边骑,看到一大片绿化带就到了。江堤附近也有公共自行车租赁点,还车也很方便。

井山湖农耕文化园 都市里望得见乡愁的公园

塘子堰村整村拆迁后,为了留住田园风光,滨江就地建起了井山湖农耕文化园,就在塘子堰河畔。

去年,田里种上了小麦、大麦、油菜、碧桃、红梅、乌桕,田间又搭起了茅草亭,野趣十足。今年春天,黄色的油菜花和绿油油的麦苗,吸引了不少人前去打卡。到了秋天,这里变成了一片向日葵花海。

滨江已经想好,要把这里打造成都市观光农业带。这是繁忙都市中,能望得见乡愁的地方。

网友“马晓才”说,他见过这片花海,确实很美。在他看来,在寸土寸金的滨江,能够留出这么一大块地来种植农作物,体现了滨江管理者的情怀。

怎么去?

公交:坐431路或者124路公交车至塘子堰站下车,往南走300米就到了。

自驾:沿着长江路往东南方向开,过白马湖动漫广场,大约3分钟的车程就到了。

冠山公园

亲水滨江,也有山景了

冠山在白马湖畔,是杭州主城区为数不多的山脉之一,也一直是杭州的“城市绿肺”担当,这里的植被仍然保留着几十年前的面貌。前不久,还入围了2019杭州最具品质体验点候选名单。

整个公园从空中看,郁郁葱葱,土黄色的冠山寺嵌于其中,“冠山之岭冠群山,过江第一苍翠环”。

登上冠山寺,远眺能见白马湖动漫广场和中国动漫博物馆。绕过冠山寺后,沿边上一条石阶路上去,能见一条小路,一直往西走100米不到,就到横贯公园东西的2000米游步道了。

游步道的沿途风光也不错,在山腰处,能眺望朦胧远山;在冠山之巅,能俯瞰城市风光;在冠山西麓,能赏“左江右湖”,钱塘江好似张开半臂,将冠山、白马湖揽入怀中。

冠山公园的落成,滨江“亲水无山景”的城市布局被打破,至此,亲水的滨江,也有秀丽山景了。

怎么去?

公交:临近南入口的公交站是白马湖路腾龙路口,可坐137路、177路;西入口最近的公交站是孔家里西,可坐177路、354路。

自驾:定位“真经路”到南入口,把车子停在这里的停车场,游完公园到达西入口,可扫一辆共享单车骑回南入口,两个入口相距约2公里。

白马湖公园二期 来这里的月季园结婚不错哟

去年10月,白马湖公园二期开园,是滨江最大的亲水公园。

白马湖公园二期的主体,是一个12.56万平方米的湖心岛,滨江有意将此打造成一个集吃、住、行、游、娱于一体的休闲旅游景区。

相较于白马湖公园一期,二期在不同区域都设计了以不同植物为主的小景区,力求四季美景分明。

公园北侧有一个月季园,这里是草坪婚礼区,周边被各种颜色的月季花卉围裹着,中间是一条爬满藤本月季的花廊;东面是一片丛林,根据季节,会种上荷花、蒲苇、紫穗狼尾草、细叶芒等;南面是成林成片的海棠、红枫、樱花、娜塔栎,山石、小径穿行其间,串成四季花海。

公园里一个2.1万平方米的大草坪,也是吸引许多市民来这里过周末的原因之一。

怎么去?

公交:可坐地铁1号线到西兴站下,换乘1503路公交车到白马湖南路下车。

自驾:导航至“白马湖景区游客服务中心”,白马湖公园二期就在东面不远处。

陈家河 城里也能划皮划艇了

滨江白马湖西面的陈家河,全长1.09公里,通过小砾山输水河和白马湖连通,整条河道有宽有窄,宽的地方有33米,窄一点的只有8米。

2017年夏天,这里开放了一个皮划艇运动项目,起点设在白马湖畔陈家村SOHO创意村。两年来,吸引了不少运动爱好者前往体验。皮划艇运动对河道的水质要求比较高,2014年清淤后,陈家河的水质一直挺好。

怎么去?

公交:坐117路、137路到“白马湖路腾龙路口”站下车,往西南方向走400米就到了。

自驾:定位“陈家村SOHO创意园”,进入白马湖路直行450米左右即达。

自由组合,开启“滨江新玩法”

这么多好地方,怎么组合新玩法?给大家做个推荐。

1.玩遍三大地貌的大地公园

井山湖农耕文化园(丘陵公园)+冠山公园(山地公园)+白马湖公园(湿地公园),正好凑齐了三大地貌的大地公园,而且不出半天就能玩遍。

2.来一场越野跑

最美跑道+冠山公园+白马湖公园,这种涵盖了江、山、湖的线路设计,或许能成为现代城市的另一道风景。

3.白马湖版“铁人三项”

先去“冠山公园”徒步,再环白马湖骑行,最后去陈家河划艇,下水畅游。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 王海韬    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
大漠金秋胡杨...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州地铁1号线往湘湖方向列车发生故障
长龙航空成为杭州亚运会官方航空客运服务合
浙江树人大学第七届大学生潮流生活展开幕
奇!驾校教练在自家抢女学员10万元  落
充分发挥企业优势 探索扶贫新路径!杭州开
请注意!10月23日起,老版公交卡将全面
“中国畲族第一乡”正式落户桐庐莪山
广西巴马不雅视频涉房企高管 当事人:通报
重大“赝品”风波 开馆时不让拍照就觉得蹊
中山大学南方学院被老师性侵女生发声:不谅

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...