杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
东南西北 看杭州楼市如何“破茧”
2019-10-17 09:08:28杭州网

城西:是一群有趣灵魂的集合

文/李坤军 资深房地产媒体人公众号《独立评房》创始人

01

无数的人无数次地问过我,为什么还不给自己搬个家。在他们眼里,房龄逾10年的房子,已是爷爷辈的了。

我就住在城西,靠近西溪湿地,之所以不肯搬房子,除了女儿尚小,尚需要在家门口不过红绿灯地读个小学,更重要的是我舍不得城西。

当然,更确切地说,我舍不得城西这帮子有趣的人。

前段时间,浙江大学考古与艺术系开了家博物馆,就在紫金港西校区,本以为这样小众的事,知道的人不会多,去参观的人更不会多,殊不知,趁着国庆长假前的秋假,我带女儿去看,结果熙攘的人群还是震撼到我。

说这件事,只是偶拾城西生活中的一朵小浪花,甚至不见得有切片的作用,但这就是我喜欢城西的一个重要原因。

而我相信,这是城西长久以来文化浸润的一部分。

02

追溯城西的历史,文脉是挥之不去的一环。

遥想20年前,城西还是阡陌纵横的泽国水乡,游客如今趋之若鹜的西溪湿地,当年的边界线还只是在古荡一带,古荡以西就是湿地地貌。回头想来,若从古荡开始就保留湿地,如今的杭州又该是另一番风貌。

若是那样,可能也就不存在后来的城西了。

后来学者考证说,西溪湿地一带,就是曹雪芹笔下的大观园所在,这是胡扯,也可见“红学”的流毒之深。

湿地之上,除了白鹭,要说多,也就是避世之人,很多人看他们神秘,就觉得他们有文化,其实不是的,以中国人的处世观,真有能耐的,早就屁颠屁颠地争名夺利去了。

我说的城西文脉,多是后来者带来的,是一群有趣灵魂的碰撞。

03

城西的幸运,在于这个国家尚不太清楚何为完美的城市规划之时,一群有着审美觉醒,同时又开眼看过世界的房地产从业者,他们草莽而勇敢的行为,无意间奠定了一个时代,并顺带确立了一种叫城西的情结。

这群人以周庆治、宋卫平为代表,前者的南都德加,后者的桂花城,瞬间将杭州的商品房,由朝晖、大关式层级,擢升到当代艺术性层级,从而确立一个时代,也开启杭州现代意义上的房地产开发元年。

杭州的地产开发起点如此之高,以至于在很长一段时间里,成为中国房地产开发的一杆标尺,很多地产商,自觉丈量。时至今日,每每有外来房企来到杭州,第一件事也是虚心学习杭州品质。

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
大漠金秋胡杨...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
长龙航空成为杭州亚运会官方航空客运服务合
浙江树人大学第七届大学生潮流生活展开幕
奇!驾校教练在自家抢女学员10万元  落
充分发挥企业优势 探索扶贫新路径!杭州开
请注意!10月23日起,老版公交卡将全面
“中国畲族第一乡”正式落户桐庐莪山
“神药”!?每天5毛钱就能减肥抗癌抗衰老
广西巴马不雅视频涉房企高管 当事人:通报
重大“赝品”风波 开馆时不让拍照就觉得蹊
中山大学南方学院被老师性侵女生发声:不谅

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...