一场秋雨一场凉 今天继续降温,最高气温只有20℃
杭州网  发布时间:2019-10-15 07:24   

天气冷了

喜欢吃辣的来点淳安辣酱

对很多人来说,天一冷,辣酱就该登场了。刚进入秋天,比起穿秋裤,我更愿意靠吃辣酱御寒!

前几天,我妹妹去千岛湖出差,被淳安农家饭店里辣酱的鲜美震惊到了。作为一个吃不了辣的杭州人,她一边流着眼泪一边吃着辣酱,然后给我打电话:“你有没吃过里面有小鱼小虾的辣酱?”作为一个跑美食的记者,我少不得要给她科普,这就是赫赫有名的淳安辣酱呀,其他地方的辣酱靠麻靠辣,而淳安的辣酱,靠的是鱼虾吊出来的鲜。

大概20多年前,我有个淳安同事,休探亲假回老家,回来时带来一小桶辣酱,在食堂吃饭时,珍而重之地分给我们吃,每人一小勺,像是对待珍宝一样。辣是真辣,鲜也是真鲜,当时我还不能吃辣,想着,大概辣酱都是这样吧?后来物流方便了,才知道,鲜成这样的辣酱,是淳安的特色。

这次,我用降温做借口,跑了趟千岛湖。朋友老余是地道的淳安吃货,他指点我去找方旗兰,这位老板娘开了28年的饭店,卖了快30年的辣酱。“她家饭店最出名的几道菜,就是用自家辣酱做的。”

方旗兰的店是1991年开的,这些年来,已经从路边店开成了大饭店。当时的淳安,几乎家家户户都会做辣酱,吃饭的时候,桌子上什么都可以没有,一碗辣酱是一定要有的。方旗兰的饭店,自然也提供辣酱。随着千岛湖一点点开发,南来北往的客人越来越多,方旗兰发现,讲普通话的客人们有个共同点,吃完了以后,都会提同一个要求:“老板娘,这个辣酱有没多的了?我买点回去。”

一来二去,卖辣酱的营业额都快赶上饭店的营业额了。方旗兰突然想明白了:那我再开个辣酱厂?

辣酱里不仅有鱼有虾

还有牛肉、笋干、火腿

从小打小闹的小作坊,到现在淳安排得上号的辣酱厂,方旗兰的辣酱厂始终坚持老底子传承下来的,最传统的制酱工艺。

辣酱要好吃,酱豆是关键。每年白露过后,把精选的黄豆放在凉水中洗净后泡好,放在土蒸箱里,用柴灶大火蒸透。再用少许的面粉加上一点豆曲粉,均匀地裹在蒸好的黄豆外面,然后放在特制的团匾上发酵。发酵好的黄豆需要手工搓开,再放在太阳下晒干。整个过程耗时差不多一周。

白露真是一个神奇的节气,酱豆要这时候才能做,高山辣椒也是这时候才开始发红。选择自然成熟、颜色鲜红,最好还是清晨带有露水的红椒,用清水洗净后去除辣椒蒂,之后沥水晾干。之后按一定的比例加入蒜米、生姜一同剁碎,再加入食盐、白糖和酱豆,搅拌均匀,这就是最基础款的淳安辣酱。

往辣酱里面添加什么东西,就看各家各户的口味和手艺了。加猪肉,就是猪肉酱。加笋干,就是笋干酱。加鱼就是鱼干酱,加虾皮就是虾皮酱。各种排列组合,一家辣酱厂要是说自己没有十种以上的选择,简直不好意思出来混。看着每种都好吃,我请教老板娘:“如果我只买两三种,该怎么选?”方旗兰说,她推荐鲜辣酱和鱼干(或者虾皮)酱。鲜辣酱就是基础版,适合烧菜的时候用,这样就是辣椒本身的鲜味,不会和菜肴其他作料串味。她饭店里两道当家菜,婆婆酱烧鱼、特色小炒肉,就是用鲜辣酱烧出来的。

鱼干酱可以直接拿来拌面或者下饭,口味不输鱼干酱的是虾皮酱,千岛湖的小溪鱼和小虾干,加起来就是一个鲜字。至今在方旗兰的饭店吃饭,厨房还保持着这样一个传统。等你菜都点好上齐,大厨会现场炒个一小碟辣酱,免费送你品尝。我记得多年前,我也和妹妹一样,吃得一边抹着眼泪一边感叹:“真香。”

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君  编辑:吴阳杰
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一场秋雨一场凉。今天会继续降温,白天最高气温可能降至20℃,早晨最低气温也只有16℃,比昨天更冷。秋风起,黄叶落。大家记得出门多添件衣服。