杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我省“百强县”“百强区”数量领跑全国
2019-10-10 10:28:31杭州网

浙江日报讯(记者 袁华明)日前,中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果:“2019年度全国综合实力百强县市”“2019年度全国综合实力百强区”“2019年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉。我省分别有15地入选百强县市、18地入选百强区、17地入选千强镇前100名,继续处于领跑地位。

近年来,我省中小城市发力供给侧结构性改革,从最早的乡镇企业开始,一路走来,已经走出了很多行业龙头、隐形冠军。在入围2019年度全国综合实力百强县市中,慈溪市列第六位,在浙江入围的15个县市中居首位。慈溪市近年来着力推进新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济的发展,实现制造向智造、速度向质量、产品向品牌三大飞跃,慈溪正在打造以智能家电、智能装备、智能汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网产业等为核心的智能经济体系。

值得关注的是,浙江15地入选百强县市、18地入选百强区,百强区数量超过百强县。这一变化背后,缘于当前都市区经济开始发挥越来越大的作用。浙江大都市区建设的未来模样已经有了清晰轮廓,正在“努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼”“打造参与全球竞争主阵地、打造长三角高质量发展示范区、打造浙江现代化发展引领极”。大都市区和区域一体化中的中小城市,都市区发展得好,能带动这个区域单个县(市、区)的高质量发展。比如杭州都市区内的诸暨市、海宁市、德清县、平湖市、长兴县等县市以及萧山区、余杭区、柯桥区、西湖区、上虞区、富阳区、临安区、吴兴区等市辖区均入围百强县、百强区榜单,这表明杭州都市区整体效益正在显现。再看千强镇前100名榜单,大部分也分布在这些大都市区范围内。

同时发布的还有“2019年度全国绿色发展百强县市”榜单。安吉县作为“绿水青山就是金山银山”科学论断的发源地,当之无愧地进入这份榜单。和去年相比,安吉县上升了5个位次。

来源:浙江日报    作者:记者 袁华明    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次面向全球广发英雄帖 条件诱人
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工 这些装置关键时刻
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...