杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
北山街道为居家养老的适老化改造提供新样板
2019-10-10 09:27:24杭州网

都市快报 记者 刘云 通讯员 胡晓冬 胡琦旸

9月16日,89岁的吴育先奶奶离开家,住进了西湖区北山街道绿城暖君养老服务中心;12天后回家,吴奶奶发现自己住了32年的老房子,变了!

吴奶奶的家,在北山街道友谊社区,从1987年住进来以后,就从没装修过。老房子是什么样子?别人还没开口,吴奶奶有些不好意思地先自我介绍起来:“那时候不懂的,电线都是自己乱拉的,满屋顶都是线。”“卫生间最麻烦。前些年,洗澡滑了一跤,手擦到台盆上,不锈钢的,尖尖角哦,血,哗一下子流出,多亏邻居带我去了医院,缝了11针!”

住了32年的老房子,又是一楼。不用多说,你就能想象出大概是个什么样。今年9月,北山街道联合绿城房屋4S,为辖区内的老房启动改造计划,吴奶奶的家是改造的第一家。

回到“新家”的吴奶奶住得习惯吗?她的房子都改造了哪些地方?在她回家后的一个星期,我们上门拜访。

不改变老人生活习惯

却让老人生活更舒服

小区蛮干净,沿着水泥路走进去,到了一户人家门口,看见一排花坛。刚开过的绣球,正在开的桂花,还有好多即将开满盆的菊花,每一棵都长得很精神。

北山街道的工作人员说,这里就是吴奶奶家,这些花草都是她种的。

门拉开,是老房子都有的一条长通道。改造前,这里是厨房、鞋柜、桌子、柜子等等的综合体。夸张到什么程度?明明是厨房,却连水槽都没有。鞋子实在没地方放,就堆在燃气灶下头,和锅碗瓢盆放在一起。油烟机用了27年,都生锈了。

改造后,左手边是厨房,崭新的橱柜、油烟机,不仅装了水槽,还装了燃气探测器,一旦发生煤气泄漏,可以第一时间发出警报声;右手边一个鞋柜、一个换鞋凳;再往前走两步,一张长长的横板,电饭锅、热水壶都整齐收在这里;靠墙另一面,一张折叠桌,吴奶奶一个人吃饭,用起来方便,收起来又不妨碍走路。

拐个弯,是吴奶奶现在最喜欢的卫生间。

曾经让吴奶奶缝了11针的不锈钢台盆,换成了陶瓷盆;台盆上头,装了个镜柜,防水的,还可以收纳;马桶旁边,装了扶手,方便她起身;洗浴花洒特意装得低一些,让她能够得着,又装了个可折叠淋浴凳,方便洗澡。

以前卫生间里摆了个洗衣机,但出水、入水都没有,要一桶桶接过来的。现在,水、电全部重新做过,保证安全。

站在卫生间门口,进进出出了几趟。我发现,地上怎么有个挡水条?突出一块,老人家不是容易绊倒吗?

绿城房屋4S的工作人员说,这是吴奶奶特意要求的。她怕卫生间里的水溅出来,所以一定要挡水条,不做的话她不舒服。干脆,工作人员就做得高一些,大约8厘米高,“高一些,老人家随时看得到,反倒不会忘记抬脚”。

整个屋子里,还有好多地方,都是根据吴奶奶的生活习惯来设计的。比如,通道里的收纳长台,是原来的柜子改的,能放更多东西。“刚结婚的时候婆婆送的,怎么舍得扔?”吴奶奶舍不得扔,工作人员就把她想留下的东西,都保留下来,根据设计摆放。

“毕竟老人在房子里住了32年,要充分尊重老人的意愿,不改变老人原有生活习惯。”所以,在房子改造前,工作人员花了半个月时间,常到她家里看看聊聊,问问老人家到底喜欢什么、需要什么。

新添的“小科技”

老人超喜欢

除了这些舍不得扔的东西,吴奶奶家里还多了很多她想不到、但工作人员想到的“小科技”。

比如,餐厅过道装了小夜灯,可以自动识别周边环境,随着光线变化而调整工作状态。当环境光线不足时,小夜灯自动亮起;光线充足时,自动熄灭。如此一来,一到晚上,吴奶奶再也不会因为起夜时摸黑行走而磕磕绊绊了。白天,它会自主熄灭,老人不用担心因忘了关灯而白白费电。

烟感报警器,24小时实时监测环境中的烟雾浓度。一旦发生异常,即刻发出大音量的警报声,提醒吴奶奶尽快撤离。

卧室床头,有一键报警按钮,与北山街道绿城暖君养老服务中心的总台相连。如果吴奶奶觉得身体不适或者突遇紧急状况,按下紧急报警按钮,便能得到第一时间的协助与救护。

卫生间玻璃窗的上方,安装了智能监视器,全天候24小时智能监测整个卫生间里的人体动向。一旦超过一天未在此区域监测到老人的活动痕迹,监视器将自动报警,把异常情况反馈至养老中心,工作人员收到信息后便会赶赴吴奶奶家中了解具体情况。

今年9月,在《杭州困难老年人家庭适老化改造项目试点实施方案》的基础上,北山街道与绿城房屋4S合作,针对辖区独居老人和失能残疾老人,启动了家庭适老化改造试点项目。前期选择了3户代表性家庭,全部为公益性改造,后期将根据辖区内老人自愿,进行公益性和市场化相融合的方式适老化改造。

政企合作的适老化改造试点,对中国居家养老的适老化改造,激活了一种新的启发,提供了一种研究样板,吴奶奶就是第一批受益者。“我真的非常喜欢,从来没有想到,到我这个年纪了,房子还会重新装修一下。感觉我都能更好地安度晚年了,哈哈哈,说不定能活更长时间了。”吴奶奶高兴地说。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 胡晓冬 胡琦旸    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市级机关首次面向全球招揽聘任制公务员
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...