杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“成就”“双好”回成都了
2019-10-10 09:12:34杭州网

都市快报 记者 刘云

今天8:50,从杭州飞往成都的川航3U8632次航班上,除了乘客,还有两位“国宝”级贵客——大熊猫“成就”和“双好”。

是的,就是陪伴了我们三年多的大熊猫“成就”和“双好”,今天要离开杭州,和我们说“再见”了。

今天中午,“成就”和“双好”就会回到老家——成都大熊猫繁育研究基地,这一趟回去,它们可是身兼使命的,要繁衍后代,配对生育熊猫宝宝。

也许,在不久的将来,我们就会在杭州,再次见到“成就”或“双好”的宝宝呢。

杭州动物园的大熊猫都是“租借”来的

一般一次借三年

很爱大熊猫的杭州人可能都知道,杭州动物园的大熊猫都是“租借”来的,一般一次借三年。三年来,三年去,我们一次次地迎来送往不同的大熊猫。

“成就”和“双好”是2016年9月20日坐飞机来到杭州的。

当时,为了迎接这两个小家伙,杭州动物园的熊猫馆特意装了一个爬行架、一张木头床,还新修了水池,并在房间里铺满竹叶。怕它们初来乍到不习惯,饲养员当时还给它们从成都带来了100斤竹笋,是它们从小就吃惯的“八月笋”。

刚来杭州时的 “成就”和“双好”还是小朋友。当时,“成就”体重只有近82公斤,“双好”75公斤左右。在杭州生活了三年,它俩长大了不少,现在,“成就”已经有114公斤,“双好”长得更快,有124公斤了。

这三年,尤其对“成就”来说,还遇到过一个小波折。2018年2月24日,“成就”得了“急性胃扩张伴胃积食潴留”,那60多个日夜,很多杭州人和动物园的护理团队一起照顾它,帮助它一点点复原,战胜了疾病。

在杭州的这三年时间里,“成就”和“双好”跟快报读者也算是老朋友了。每一年它俩生日,快报都会邀请读者一起到动物园给它们过生日。

今年8月2日,“成就”“双好”过5周岁生日的时候,10位快报小读者一起帮忙装饰蛋糕,还在熊猫馆的地上,用竹笋拼出了“生日快乐”四个大字。

现在,“成就”“双好”要回四川老家了,感谢它们三年的陪伴,带给了我们很多快乐。

大熊猫坐飞机也像我们一样

乖乖坐在座位上吗?

昨天,好多同事家的小朋友,听说大熊猫要回成都了,来问得最多的问题就是:“大熊猫怎么走?”“它们是坐车还是坐飞机?”“大熊猫坐飞机也像我们一样,乖乖坐在座位上吗?”

每次大熊猫来去, 都带有专属“保镖”,“队长”是杭州动物园副园长江志。

江志说,这次送“成就”“双好”离开杭州,做了很多准备工作。

10月5日,准备运大熊猫的大笼子就摆进了熊猫馆。笼子是成都大熊猫繁育研究基地特制的,用高级不锈钢制成,焊接的地方细腻平整,保证不会钩到大熊猫的皮毛。

这几天下来,“成就”“双好”兄弟俩天天看到两个大笼子,应该已经习惯了。这样今天要进笼子上飞机的时候,它们就不会害怕了。

笼子备好,今天凌晨4点多,工作人员就要准备了。

先让兄弟俩把早饭吃好,竹叶、竹笋、苹果、窝窝头,都是它们爱吃的。另外,再带点笋和苹果在路上吃,登机后就不能吃东西了。

笼子运上专车后,5点前从动物园出发去机场。

特意选8:50的飞机,是考虑早班机乘

客相对少一些,尽量不让大熊猫觉得紧张。

到了萧山机场,“成就”和“双好”可是享受贵宾待遇的哦。

川航,是国内运送大熊猫频率最高的航空公司之一,接待已经很有经验了。比如,让兄弟俩最后上飞机,第一个下飞机。进货舱及下货舱的全过程,都有值班经理监控。货舱里也安装了烟雾探测器等,保证运输过程中的安全。

“它们俩的货舱,可比我们坐的要舒服多了。”江志说,货舱24立方米左右,空间足够,货舱里还有一个温控系统,可自动调节温度,整个飞行过程中,机舱内温度始终保持在15—20℃之间,这是熊猫觉得最舒适的温度。

杭州飞成都的飞行时间是两个多小时,飞机一落地,大型升降车就会立刻迎上前去,第一个把熊猫运下飞机,“接力”交给成都大熊猫繁育研究基地的运输车,再花一个多小时,兄弟俩就能到家。

这次不会接新熊猫回来

未来一年杭州动物园暂时看不到熊猫

这次,护送“成就”和“双好”回老家的“保镖队”很强大,足足6个人,各有分工。以前送走大熊猫,“保镖队”会顺便就把新的大熊猫一起接回来,一送一接,一次搞定。

只是这一次,“保镖队”要空手回来了。

江志说,杭州动物园里的熊猫馆实在太老了,要重新整修,所以暂时就不租借大熊猫了,要等屋子收拾好了,再去迎接。

杭州动物园成立于1958年,最早开在钱王祠,1975年10月搬迁到了现在的虎跑路上。搬新家的这一年,杭州动物园建了一个别墅式小花园——熊猫馆。这些年来,先后有9位馆主分5批入住。

从那个时候算起,熊猫馆已经有44年了。江志说,在全国来说,它可能都算是比较老、比较小的熊猫馆了。

养大熊猫是有标准的,比如一只大熊猫的“小家”要在300平方米,两只的话就要600平方米,而现在的熊猫馆,满打满算才100平方米,太小了。

所以,熊猫馆在送走第5任馆主后,要迎来首次改造,再以全新面貌迎接第6任新馆主。

第6任新馆主就幸福了,江志说,未来的新家会很好。

首先,地盘会更大。要把旁边的小熊猫馆拿过来,再往山上扩出去一些,把大熊猫的地盘往大里造。

大熊猫爱吃竹叶,要给它做一个单独的冷藏库;生病了怎么办?要有一个专用的卫生室,打针吃药隔离,都在卫生室里,安安静静养病。

还有大熊猫的科普教育设施,也会做得更全面一些。

这次去6人“保镖队”,除了护送,也是各有任务,重点是去成都大熊猫繁育研究基地好好学习一下,熊猫馆怎么做更好。

熊猫馆的改造方案已经做好了,改造即将开始,预计明年十一国庆节前,新房子造好,去接大熊猫!

只是,杭州人要等上一年,才能在杭州动物园再见到大熊猫啦。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
车祸中身受重伤,又为亡夫背上债务,住在石
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...