杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
半山千年古寺显宁寺修缮完成
2019-10-10 09:01:40杭州网

都市快报 记者 王青 通讯员 俞叶燕 王佶敏

一千多年前,杭州城北半山西北麓有座显宁寺,香火旺盛、僧人云集。民间有“南有灵隐寺,北有显宁寺”的说法。

在岁月的脚步中,这座曾有紫佛殿、观音殿等四座大殿的古刹,只残留下一座民国时期建成的藏经楼,掩映在郁郁葱葱的古树下。

2017年底,杭州市拱墅区住房和城市建设局启动了显宁寺修缮工程。经过一年多的工程,显宁寺修缮完成。

昨天,我们探访了这座“获得重生”的千年古刹。

修缮甬道和院墙

用了15吨 “旧”石头

沿着新铺的柏油路一路往山顶走,十多分钟后,来到了白墙黛瓦、庄严肃穆的显宁寺山门。

这一道山门是新修葺的。推门而入,泛着黄的二门、影影绰绰的藏经楼出现在眼前,时间流转,仿佛回到了千年以前。

显宁寺刚启动修缮时,我们曾来过一次。那时,低矮的二门连着断壁残垣,黄土斑驳的墙壁上有枯死的莓苔。现在,山门和二门已经围成了一个大院子,院子里铺着青石板路,两侧有翠竹、广玉兰和100多岁的金桂银桂。

“千年古刹的修缮就是要修旧如旧,所以,大家走进来后,依然能感受到浓厚的历史厚重感。”拱宸桥指挥部副总指挥赵峰说,为了修甬道和院墙,指挥部去了绍兴、萧山等地,最后运回了15吨“旧石头”。

“旧石头”都是10年以上的青石板,它们早就没了新鲜的光泽,仿佛千年的香客僧侣曾走过千遍万遍,如果不是旁人提醒,还真发现不了它们是显宁寺的“新人”。

而当时二门连接的断壁残垣,也长出了新的生命线,一直延伸到山门。修缮过的围墙,依然泛着黄,好像都是历史留下的。

原来的墙壁下面是石头,上面是黄土,在以前叫“夯土墙”,现在是一种遗存的手艺。为了让新延伸出的墙壁能保留原来的模样,修缮也采用了“夯土墙”的手法,用黄土和石头一点一点垒起来的。

藏经楼恢复原来样貌

穿过二门,就是藏经楼,是1931年僧明道募资修造的。

显宁寺的藏经楼是一幢红木二层楼房。许是为了给经书透透气,二楼的窗户挨着窗户,密密麻麻一排,将投影进来的阳光分成了一片一片。

原来,近90岁的藏经楼经历了残朽、劈裂、变形、霉烂、虫蛀、糟朽,已满身疮痍。赵峰说,古建院专家看过、确定好修复方案后,对施工工人们只有一个要求,就是:温柔、温柔再温柔。

像二楼的地板用的是木搁栅,不少已经劈裂,不能承重。工人们要一块块检查,把被蛀过但能修复的,修复好;把已经不能承重的,轻轻拆下来,再换成指挥部专门找来的一模一样的木搁栅。之后,再按照原有油漆色泽,进行整体油饰。

显宁寺曾荒废过一段时间,成了杭州钢铁厂的疗养院和备用仓库。那段时间,藏经楼里被隔成了一间间房子,二楼楼顶也加了吊顶。这次修缮,藏经楼内部格局已恢复成原先的样貌。另外,垂脊、戗脊、脊饰,也按照原来的样式、尺寸补齐。

在山门西侧意外发现新泉眼

一般,藏经楼都建在寺庙南北中间线的最后面,也就是最北边。但是,从显宁寺的藏经楼里望出去,显宁寺里的其他建筑早已寻不见了。

如果要找往日的影子,位于藏经楼南面的“珍珠泉”也许还有些记忆。以前,方丈的卧室就在“珍珠泉”旁边。据说,脚踩池底,泉水会如珍珠般汩汩喷涌而出。现在,虽然“珍珠泉”里已经没有了泉水,但原貌却得以保留。赵峰说,这次对“珍珠泉”的栏杆、铺装进行修复,保留了“珍珠泉”方口、石壁的样子。

不过,在修缮过程中,指挥部也有了一个意外收获——在山门的西侧,发现了一口新的“珍珠泉”泉眼。现在,新泉眼也被保护了起来,显宁寺正式对外开放的时候,大家就可以看到了。

显宁寺什么时候对外开放?赵峰说,虽然显宁寺整体修缮完成了,但还有一些边边角角需要再打磨,所以大家还得等一等。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 俞叶燕 王佶敏    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
车祸中身受重伤,又为亡夫背上债务,住在石
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...