杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
望江隧道年底全面竣工 无缝对接秋石高架 从江晖路到望江路最快只要五分钟左右
2019-10-10 07:59:15杭州网

每日商报讯 (通讯员 罗琦 记者 葛玲燕) 昨天,望江隧道又传来了新消息。施工单位中铁十四局集团东南区域总部总经理杨仕彬介绍,目前望江隧道已经进入机电安装、装饰装修等最后攻坚阶段,10月底具备通车条件,年底前全面竣工。

望江隧道,是继庆春隧道后,横穿钱塘江的第二条城市过江隧道。

隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,总长约3.6公里,设计双向四车道,行车时速60公里,按照这个时速计算,从滨江区江晖路出发过钱塘江到上城区望江路最快只要五六分钟。出了隧道后,车辆可通过望秋立交,快速进入秋石高架系统。每天堵在三桥四桥的市民,就可以选择这条过江隧道来通行,避开早晚高峰的拥堵。按照交通流量预测,预计将分担钱江三桥20%、钱江四桥15%的车流量。

望江隧道工程由市钱投集团和滨江区政府共同出资建设,中铁第四勘察设计院设计,中铁十四局集团施工。

望江隧道采用了一系列盾构“黑科技”。比如,首次使用常压刀盘,解决了在高压地层下更换盾构刀具时的作业安全问题,工人不需要在3-5倍气压下像“潜水员”一样去换刀具。同时配备了先进的有害气体监测系统及泥水循环系统,在钱塘江底创造了不释放沼气穿越施工的先例。此外还首次采用了综合泥水处理系统,工程被评为“全国绿色工地”。

昨天,望江隧道还举行了市民开放日活动,邀请市民体验不一样的“密室逃生”。

乘坐车辆驶入望江隧道内,可以发现圆形隧道路段的侧墙上,每隔80米浮现醒目的指示标志,这是隧道内紧急疏散通道入口的标志。下车后,在侧墙指示标志的下面,可以看到路边地面上长方形的铸铁盖板,因为盖板设有气压传动助力装置,因此稍微一拉钢制把手就能掀起。盖板下面,是一个约80厘米宽的黄色滑梯。滑下去后一个转弯就能到达隧道下面的疏散通道,用时大约3、4秒钟。疏散通道墙面上每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

这些疏散通道,是为应对火灾等突发事件而设计的。钱投·钱城开发公司副总经理傅翼介绍,逃生滑梯设在单个盾构段隧道行车方向的左侧,共22个,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。盾构段隧道下方的疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人直立行走毫无问题。从逃生滑梯下来,在疏散通道内沿着提示牌往前走,就可到达连接隧道外地面的楼梯间。

以上逃生方式针对的是呈圆形的江底盾构段。而针对隧道两头呈方形截面的明挖段,则是从隧道左右线之间设置的防火门逃生。沿隧道侧壁,每隔100米有一扇防火门,打开就可以到相邻安全车道。

另外,现场工作人员强调,过江隧道都有一套完善的消防系统。万一发生意外,市民们不要惊慌,要根据行车情况和应急广播指挥有序应对。尤其要避免的是,不能企图掉转车头逆向行驶逃离,因为这样很可能造成堵车混乱,引发次生事故。 

来源:每日商报    作者:通讯员 罗琦 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
车祸中身受重伤,又为亡夫背上债务,住在石
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...